Статьи



В дороговизне квадратных метров администрация Челябинска обвинила ЮУНИИПОК

Вчера, 17 января, на межведомственном совещании по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Уральском федеральном округе, которое провел в Тюмени первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Челябинской области Петр Сумин обозначил проблему «спорных» земель в областном центре.

Речь идет об экологически чистых землях северо-западного направления Челябинска, на которые претендует Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства.

Обращение ЮУНИИПОК в суд с требованием признать незаконными права города на этот земельный участок стало серьезным препятствием на пути реализации в Челябинске национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Строительство здесь идет уже на протяжении 30 лет, давно сданы и заселены крупные жилые микрорайоны, построены Западная насосная станция и Каширинская электроподстация, проложены водоводы и другие капитальные сети, строится спортивный комплекс с современной ледовой ареной и федеральный кардиоцентр. Земельный участок имеет необходимое инженерное обеспечение для дальнейшего строительства жилья, предусмотренного на этой территории Генпланом.

В 2006 году, после обращения ЮУННИПОК в суд, земля признана «спорной», и строительство нового жилья на ней практически «заморожено».

В 2007 году, по уточненным статистическим данным, в Челябинске сдано более 632 тысяч квадратных метров жилья, это абсолютный рекорд за всё время существования города. По подсчетам администрации Челябинска, притязания ЮУНИИПОК существенно снизили этот показатель: город мог сдать и 700 тысяч квадратных метров, а следовательно, стоимость квадратного метра могла уже сегодня быть снижена примерно на 20 процентов.

Последствия судебного разбирательства скажутся также на количестве введенного в эксплуатацию жилья в 2008 и последующих годах.

Теперь на эту серьезную проблему обращено внимание федеральных властей. На совещании Дмитрий Медведев дал поручение передавать подобные земельные участки, которые целесообразно использовать под жилищное строительство, в собственность муниципалитетов, сообщает пресс-служба челябинской администрации.

uralpress.ru