Статьи



Недвижимость Уфы: должна ли элита быть малоквартирной?

У экспертов рынка нет единого мнения в вопросе о том, как малоквартирность стала обязательным критерием элитности жилья.

Не так давно важнейшей характеристикой городского элитного дома была малоквартирность. Семь, десять, максимум двадцать квартир - это нормально, а если более 30-ти - такое не может быть элитой уже по определению, считало большинство специалистов. Так говорят не только риелторы, но и сами обыватели. И в самом деле, маленький дом в большей степени может обеспечить своим жильцам ощущение защищенности и обособленности. В то же время в клубном доме редко присутствует своя инфраструктура - непременная часть многоквартирного дома. Есть и еще одинественный недостаток клубного дома - это высокая квартплата, так как все издержки на содержание дома приходится делить между 15-20 соседями.

Малоквартирность возникла как попытка сделать из жилья жесткий элитарный клуб. Стандарты клубных домов окончательно сформировались к 2000 году. Дом должен быть расположен в центре города и обязан претендовать на статус архитектурного шедевра. Кроме того: самая современная инженерия, лифты под заказ, центральное кондиционирование, автономная система отопления, венецианская штукатурка и каррарский мрамор, дворцовые интерьеры и оригиналы полотен известных голландских живописцев в вестибюле. Бассейн и тренажерный зал стали необходимым минимумом рекреационной зоны, разумеется, должен быть подземный паркинг, а также собственная служба охраны и эксплуатации здания. Квартиры площадью от 200 квадратных метров в большинстве случаев оборудованы камином, все остальное оставлялось на усмотрение дизайнера.

Производство клубных домов очень скоро превратилось в весьма доходный бизнес. Чтобы он таковым и оставался, участвующие в нем компании реализовали агрессивную PR-стратегию: любые другие дома, позиционирующиеся как элитные, объявлялись, если не ширпотребом, то уж точно не элитными. Но время идет, и постепенно выяснялось, что количество квартир в доме и удобство проживания в нем - это материи не то чтобы противоречащие друг другу, но независимые. Элитность дома определялась массой факторов, среди которых малоквартирность оказывалась где-то на 15-м месте по важности. Куда важнее - местоположение, наличие у дома собственной территории, отсутствие транспортных или промышленных объектов и даже такая «мелочь», как стройка под окнами.

Со временем стало ясно, что обеспечить «закрытость» и «камерность» малоквартирного дома тоже не получается. Даже если предположить, что новосел честнейшим образом выдерживал фейс-контроль, ничто не может ограничить вторичные продажи. Собственник вправе продать свою собственность кому угодно - это одно из ключевых положений гражданского законодательства.

Сейчас элиту строят целыми огромными комплексами, и, думаю, мода на большие элитные комплексы в ближайшие годы скорее всего сохранится. Разумеется, они не смогут полностью вытеснить локальную застройку, но то, что спрос на них значительно выше, чем на отдельные дома, и что он продолжает расти, уже ни у кого не вызывает сомнений. Кроме спроса, есть и предложение. В последние годы строители почти полностью исчерпали запас земельных участков под точечную застройку и вынуждены осваивать территории промзон и спальных районов. А чтобы окупить затраты по выводу промышленных предприятий, расселению жителей пятиэтажек и прокладке новых коммуникаций, предпочитают реализовывать масштабные проекты по строительству элитного жилья. Тем более что строить отдельные элитные дома на этих территориях бессмысленно: находясь на значительном удалении от центра города и в окружении более демократичной застройки, они просто не смогут претендовать на элитный статус.

Строительный бум, связанный с возведением крупных элитных комплексов, привел к еще одному результату. Большие объемы строительства обеспечили относительно низкие цены на расположенные в них квартиры. А это наверняка станет еще одной причиной устойчивой популярности нового типа элитного жилья. Время идет, мы развиваемся, все меняется, становится совершеннее, красивее. Иногда хочется заглянуть в будущее, что ждет нас там?

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»