Статьи



Южный Урал: 4 года на капремонт «высоток» недостаточно

На капремонт многоквартирных домов в течение ближайших четырех лет предполагается направить 6,354 миллиарда рублейНа капремонт многоквартирных домов в течение ближайших четырех лет предполагается направить 6,354 миллиарда рублей. На эти средства будет «отреставрирована» треть многоэтажек Челябинской области, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Это стало возможным благодаря тому, что Челябинская область одна из первых среди пяти регионов страны включена в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. На эти цели из созданного по решению Президента России Владимира Путина Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области будет выделено 3 миллиарда 755 миллионов рублей, из областного бюджета - 1 миллиард 755 миллионов рублей, а также предполагается задействовать муниципалитеты и собственников жилья. За счет этих средств с 2008 по 2011 год будет проведен капитальный ремонт более чем в 9 тысячах домов, а это треть всех многоэтажек Челябинской области.

Как сообщил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, в программу 2008 года вошли только 14 городов и районов области, которые смогли выполнить жесткие условия федерального закона. Муниципалитеты составили свои программы, где в каждом населенном пункте по каждому дому, нуждающемуся в ремонте, составлены дефектные ведомости. Одним из главных условий для включения в программу являлось и то, чтобы жители дома были объединены в товарищество собственников жилья, имели управляющую компанию либо входили в кооператив.

Уже в этом году капитальный ремонт пройдет в 3 тысячах многоквартирных домов Челябинской области. На эти цели будет направлено около 2 миллиардов рублей, из них свыше 500 миллионов - из областного бюджета. Для того чтобы получить средства из федерального фонда, Челябинская область должна подать заявку не позднее 10 февраля.

Губернатор Петр Сумин высоко оценил труд специалистов, которые занимались подготовкой проекта областной адресной программы и выполнили все жесткие условия федерального законодательства. Глава области также подчеркнул, что благодаря их работе удалось среди первых войти в федеральный проект, а это означает хорошую поддержку федерального центра и в дальнейшем. Кроме того, Петр Сумин поручил организовать жесткий контроль за освоением средств программы.