Статьи



В правительстве создана рабочая группа по сдерживанию цен

Премьер-министр Виктор Зубков объявил о создании специальной правительственной рабочей группы для сдерживания роста цен. Министр финансов Алексей Кудрин возглавил группу, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев стали его заместителями, пишет «Газета».

Бригада Кудрина должна будет совершить настоящий прорыв: обеспечить сокращение инфляции, причем не только до, но и после президентских выборов, чтобы итоговый показатель роста цен был значительно ниже, чем прошлогодние 11,9%. Для достижения этой цели правительство и депутаты готовы замахнуться на расходы госкомпаний, всегда считавшиеся неприкосновенными.

Сначала министрам нужно будет поставить четкую и, главное, достижимую цель. Пока что прогноз МЭРТа и Минфина - 7,5-8,5% на конец года. Очевидно, что уложиться в эти рамки не удастся, и прогноз будет пересмотрен. На совещании у премьера Зубкова в начале следующей недели новая цель будет определена. Источники «Газеты» в Белом доме предполагают, что в качестве ориентира будет взята отметка 9,5-10% в год. Такого же мнения придерживается и глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф. В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе он предсказал, что инфляция по итогам 2008 года составит 10%.

RealEstate.ru