Статьи



Недвижимость Уфы: задаток или аванс - ответственный выбор

Первый вопрос, с которым сталкиваешься при покупке квартиры, - задаток или аванс? При внешней схожести это разные вещи: задаток с юридической точки зрения является способом обеспечения исполнения обязательства, аванс - способ расчетов.

По закону аванс должен быть возвращен в любом случае, если сделка не состоялась, задаток - в зависимости от того, по чьей вине это произошло. Если отказался покупатель, задаток остается у продавца. Если же вина продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере, то есть здесь предусмотрены еще и штрафные санкции.

Практически все уфимские риелторы пользуются авансом. Работающие на вторичном рынке объясняют это предпочтение тем, что агентство недвижимости не является собственником продаваемой квартиры, а лишь посредником, и поэтому не может нести полную ответственность за действия продавца. С новостройками все немного иначе: там, как правило, риелторы берут сразу всю сумму вперед, а оформление квартиры в собственность покупателя происходит потом. Небольшая сумма тоже берется вперед, но и здесь ее не называют задатком, но по другой причине: если агентство продавать откажется, задаток, как мы помним, придется возвращать в двойном размере.

- Многие юристы выступают против практики внесения предоплаты за приобретаемое жилье, - считает юрист, менеджер отдела вторичного жилья «Эксперт на Акбузате» Татьяна Кильдибаева. - Представим на минутку, что вы - потенциальный покупатель квартиры. Посмотрели, все в квартире понравилось. Риелтор предлагает стандартную схему: внесение предоплаты путем заключения соглашения о задатке. При этом покупателю обычно расписывают следующую схему. После того как сделка состоится, и договор купли-продажи будет подписан, сумма внесенных средств вычитается из общей стоимости квартиры. Если один из участников предполагаемой сделки откажется от нее, к нему применяются штрафные санкции. Отказавшийся покупатель скорее всего не получит свой задаток назад. Отказавшийся продавец обязан вернуть задаток в двойном размере. Тут возможны варианты, но одно совершенно ясно: для всех участников будущей сделки предоплата служит некоей гарантией того, что договор купли-продажи будет заключен в оговоренные сроки. Покупатель вносит задаток и начинает собирать недостающие деньги. Продавец освобождает квартиру. Риелтор занимается сбором необходимых документов. Все ждут того дня, когда будет подписан договор купли-продажи.

С момента передачи покупателем продавцу предоплаты и подписания соглашения покупатель не может отказаться от сделки. Если сделка не произойдет по вине покупателя, предоплата может остаться в распоряжении продавца. Иными словами, покупатель теряет внесенные деньги. В соглашении также стоит указать, что если сделка не состоится по вине продавца, продавец обязуется вернуть полученную сумму в двойном размере в качестве штрафа за нарушение договора. Это делается для того, чтобы уравнять ответственность продавца и покупателя друг перед другом. К сожалению, практика показывает, что в случае отказа продавца от сделки вряд ли удастся его оштрафовать. Скорее он просто вернёт предоплату. Но, безусловно, бороться за то, чтобы недобросовестный продавец был оштрафован, можно и нужно. На самом деле и продавец, и покупатель после передачи предоплаты редко отказываются от сделки. Обычно на переговорах маклеры обсуждают все возможные ситуации, которые могут произойти за период действия предоплаты, что значительно снижает возможность неблагоприятного исхода дела.

На переговоры и передачу предоплаты представители часто приезжают без своих клиентов, это вовсе не означает, что клиент не имеет право присутствовать на переговорах.

- Если у Вас есть желание и время, то можете принять в них участие, - советует  исполнительный директор «Эксперт  на Акбузате» Ирина Рожкевич. - Возможно, Вам будет многое непонятно из того, что говорят присутствующие. Не волнуйтесь, профессионалы часто применяют юридические термины. Если Вас что-то заинтересовало, не стесняйтесь и попросите Вашего представителя объяснить, что происходит. Лучше предварительно попросить его поговорить с Вами наедине. Отвечая на Ваш вопрос, он должен перевести сказанное на доступный для Вас язык. Лучше, если все вопросы, которые могут возникнуть на переговорах, Вы обсудите с Вашим представителем до начала их проведения.

Теперь Вы имеете представление о том, что происходит на передаче предоплаты. Не рекомендую делать это самостоятельно. Пусть лучше этим занимается профессионал.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»