Статьи



Ипотеку малоэтажным поселкам предоставит ЮУ АИЖК

Агентство реализует в Магнитогорске проект по предоставлению ипотеки малоэтажным поселкам, и по первым результатам очевидна его эффективностьАгентство реализует в Магнитогорске проект по предоставлению ипотеки малоэтажным поселкам, и по первым результатам очевидна его эффективность. Поэтому ЮУ АИЖК планирует реализовать проект на других территориях Челябинской области, сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.

Вчера в Магнитогорске побывал генеральный директор ОАО «Южно-Уральское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Кондрашов. Цель визита - знакомство с первыми итогами пилотного проекта «Предоставление ипотечных кредитов поселкам комплексной малоэтажной застройки».

Напомним: в начале 2005 года Жилищно-строительный кооператив «Поселок Нежный» заручился поддержкой крупнейшего на Южном Урале ипотечного агентства для строительства порядка пятисот типовых коттеджей. В апреле того же года застройщики приступили к возведению первой очереди жилого сектора. При этом всем желающим заключить договор на приобретение дома предлагалось оценить на собственном опыте ипотечную программу ЮУ АИЖК, достаточно удобную для населения со средними доходами.

Сегодня на территории поселка застроены 3 жилых квартала. Владельцами коттеджей площадью от 88 до 148 квадратных метров стали более 50 семей, из них половина воспользовались услугами ЮУ АИЖК. Прибывший в поселок Александр Кондрашов на месте осмотрел перспективный план развития поселка и поделился своим видением реализации программы «Доступное жилье»:

- Доступность - это не только снижение цены за квадратный метр, но и возможность взять деньги под небольшой процент на длительный срок.

Условия и эффективность программы Агентства Александр Кондрашов озвучил на совещании при главе города с застройщиками Магнитогорска. Так, только за 2007 год количество выданных ЮУ АИЖК кредитов выросло в 2 раза и достигло 28 тысяч. При этом средняя ставка по кредиту составляет от 12,6% до 12,1%, а срок выплаты по кредиту от 5 до 30 лет. Социальный статус заемщиков - в основном частные предприниматели, но примечательно, что уже треть из них составляют бюджетники и молодые семьи.

По словам Александра Кондрашова, в будущем году количество выданных Агентством ипотечных кредитов значительно увеличится. И большая заслуга в этом Магнитогорска, ежегодно набирающего обороты в жилищном строительстве.

- Реальные результаты Магнитогорска показали, что пилотный проект эффективен, и мы можем его реализовывать на других территориях Челябинской области, - подытожил президент ЮУ АИЖК.