Статьи



Жилье в Москве за 2 тысячи рублей в месяц: сказка стала былью

Городские власти собираются  создать целую сеть доходных домов, проживание в которых будет стоить 2-3 тысячи рублей в месяцГородские власти собираются  создать целую сеть доходных домов, проживание в которых будет стоить 2-3 тысячи рублей в месяц. До 2010 года их планируется построить около 20, сообщает Metrinfo.ru.

Первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев пояснил, что доходные дома прежде всего будут предназначены очередникам. Как показала практика, иной раз им приходится ждать квартиру годами, а то и десятилетиями. Поэтому квартиры в доходных домах предлагается предоставлять на время - лет на пять, - пока не подойдет очередь.

И плата за пользование таким жильем «божеская»: около двух рублей за квадратный метр. То есть за всю квартиру жильцам придется платить 100-150 рублей плюс оплата коммунальных услуг. В итоге весь «съем» квартиры обойдется в 2-3 тысячи рублей в месяц, и потому будет по карману даже людям с невысокими доходами.

Примечательно, что город в убытке не останется: власти уверены, что желающих воспользоваться доходными домами будет так много, что доход в 15% годовых казне они точно принесут. А так как этот бизнес будет легальным, прибавятся еще и налоги.

Первый доходный дом эконом-класса в этом году появится в районе Зябликово на юго-востоке, по улице Мусы Джалиля. Это бывшее общежитие, которое будет реконструировано под типовые одно-, двухкомнатные квартиры - именно в таком жилье самая большая нужда у москвичей. Известно также, что заново отстроенные доходные дома будут иметь типовую планировку серии П-44-Т и других. До 2010 года их планируется построить около двух десятков.