Статьи



Депутаты собираются запретить любое строительство в центре Москвы

Аварийными признаны 6% памятников архитектуры в Москве и еще 19% нуждаются в ремонте и реставрации. Значительная часть из 3516 памятников - 59% - используется в административно-хозяйственных целях; остальные - культовые здания и жилые дома. Кроме зданий, к памятниковым объектам в столице причислено 366 монументов с охранным статусом и более двух тысяч парков, некрополей, археологических объектов.

Эти данные названы в ходе депутатских слушаний в Мосгордуме, посвященных концепции городского законопроекта «О памятниках истории и культуры в городе Москве». Слушания организованы думской комиссией по перспективному развитию и градостроительству.

Документ разрабатывается в связи с передачей с 2008 г. регионам расширенных полномочий по охране культурного наследия. В законопроект будут внесены такие понятия, как «культурный городской ландшафт» (связанный с визуальными панорамами), «заповедная зона», «исторический парк», «музей-заповедник», «достопримечательное место». Кроме того, в состав территории памятника смогут входить несколько земельных участков, находящихся в разной собственности, но обладающих общим режимом использования. Это сделает московский закон более совершенным инструментом, чем действующие федеральные акты.

Московские власти заявили, что не намерены повторять градостроительные ошибки крупных европейских городов, но намерены защитить культурное наследие. Не исключено, что заповедной зоной объявят весь центр Москвы, что означает полный запрет строительства в пределах Садового кольца.

Ожидается, что закон будет принят к середине 2009 г., поскольку к 2010 г. заканчивается действие переходных положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

BN.ru