Статьи



Недвижимость Уфы: нюансы сдачи-аренды жилья

С чего же начинается поиск квартиры в Уфе? Казалось бы, все элементарно: одни квартиры сдают, другие снимают. Но процесс поиска подходящей для съема квартиры иногда превращается в целую эпопею.

«Ат даёца внайма угол, на втаром дваре, впадвале, а о цине спрасить квартирной хазяйки Акулины Федотовны», - привел пример такого «ярлыка» Николай Алексеевич Некрасов в «Петербургских углах». По «ярлыкам» или «билетикам», которые приклеивались к окнам и воротам, в конце XIX века в России осуществлялся поиск квартир и квартирантов. Составлялись «билетики» в меру грамотности авторов, потому за дополнительными разъяснениями и подробностями часто приходилось обращаться к посредникам - дворникам или швейцарам, качество услуг которых зависело от многих критериев: настроения, степени трезвости и, конечно, размера вознаграждения. Видимо, у наших соотечественников еще тогда зародилось какое-то недоверительное и недоброжелательное отношение к любым посредническим услугам. И все-таки: с чего же начинается поиск квартиры?

Процесс поиска подходящей для съема квартиры иногда превращается в целую эпопею. Понятно, что солидное агентство подберет подходящее жилье за пару недель. Однако за качественно оказанные услуги надо платить: надежное агентство недвижимости требует за свои услуги сумму, равную 50% месячной арендной плате. Узнав о стоимости услуги, иногда люди пытаются найти квартиру самостоятельно и совершают ряд ошибок.

При аренде жилья проблемы возникают не только у арендатора, но и у хозяина - владельца сдаваемой в аренду недвижимости. Одна из главных проблем заключается в поиске жильцов. Первая мысль, которая приходит в голову, - обратиться к знакомым или к знакомым знакомых.

- Многие начинают именно с этого, думая примерно так: пусть заплатят не столько, сколько хотелось бы, зато меньше риска, - рассказывает специалист отдела вторичного жилья и ипотеки «ЭКСПЕРТ на Дом Печати» Лариса Горюханова. - Но результат, как правило, получается противоположный: больших денег получить не удается, да и отношения со знакомыми оказываются испорченными. Далее, как показывает опыт, важным в процессе сдачи квартиры внаем является то, в каком состоянии находится жилье.

У каждой квартиры есть плюсы и минусы, поэтому важно сделать акцент на ее достоинствах. А такие, казалось бы, мелочи, как цветы, картины на стенах, приятные безделушки, запах свежесваренного кофе из кухни, не только заставят клиента быстрее принять соответствующее решение, но и повлияют на стоимость аренды. Цена аренды повышается при наличии в квартире бытовой техники.

 Вам никогда не было интересно, что скрывается за объявлениями типа «Сниму квартиру», развешенными на столбах? Я обнаружила, что их расклеивают в основном посредники непонятного статуса. Тех же, кто действительно желает найти жилье, в этой группе были единицы.

 - Если человек заселяется с помощью нашего агентства, от него требуется только привезти свои вещи, ни о чем не заботясь, ни о чем не переживая, - делится мнением специалист отдела вторичного жилья «ЭКСПЕРТ-Северный» Людмила Даниленко. - Все нюансы прописаны в договоре, обо всем заранее позаботился риелтор, который проводил сделку. Но если квартира подбиралась самостоятельно, то это уже отдельный разговор. Во-первых, необходимо проверить паспорт арендодателя и документы на квартиру. Правда, хозяин может категорически отказаться: «Ничего не покажу, не нравится - ищи другое жилье», - и возразить Вы не сможете. Недавно у нас был случай: молодой человек собирался сдать квартиру, но когда я попросила его представить необходимые документы, оказалось, что их у него нет «на руках», как он выразился. Якобы документы где-то в другом городе, привезет их попозже. Мы категорически отказали ему в сотрудничестве, так как не можем рисковать спокойствием и удобством своих клиентов и репутацией «Эксперта». Вот и такие случаи бывают.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»