Статьи



Недвижимость Уфы: таун-хаусы - для среднего класса

Из-за роста стоимости уфимских квартир все больше представителей среднего класса обращают свое внимание на загородную недвижимость. Самой оптимальной и дешевой альтернативой городскому жилью на сегодняшний день являются таун-хаусы. Они появились в России еще десять лет назад, но необычайный разброс в ценах и недостаток информации до сих пор ставят многих людей в тупик. Стоит ли приобретать это жилье или лучше обзавестись городской квартирой?

Таун-хаусы заимствованы из английской градостроительной традиции и представляют собой двух- или трехэтажные особняки, разбитые на несколько блоков с отдельными входами. Каждая квартира имеют собственный гараж и небольшой земельный участок, площадь блока колеблется от 120 до 300 квадратных метров. Обычно таун-хаусы образуют поселок, который оснащен подъездными путями, коммуникациями, сервисными службами и профессиональной охраной. Это наиболее удобный вариант для тех, кто хочет жить на природе, а работает в городе.

- Как правило, в таун-хаусах используют вертикальную планировку, - рассказывает специалист отдела вторичного жилья «Эксперт» Андрей Шустов. - На первом этаже чаще всего располагают кухню, гостиную, технические и подсобные помещения, на втором - спальни, детскую и рабочий кабинет. Есть таун-хаусы с цокольным этажом. Площади таких домов в среднем от 180 до 300 квадратных метров, но бывают и 400, и 500 квадратных метров. Собственный гараж также обязателен для подобного коттеджа. Современные таун-хаусы строят на территории охраняемых поселков. Внутренняя инженерная инфраструктура предполагает наличие всех городских коммуникаций (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, Интернет, кабельное телевидение и т. д.).

Поскольку земельный участок, занимаемый одной «квартирой» в таун-хаусе, существенно меньше, чем требуется для индивидуального коттеджа, то это уменьшает себестоимость строительства. Помимо экономии за счет земли сокращается статья расходов на коммуникации - итоговая стоимость их подвода к трем-четырем сблокированным коттеджам ниже, чем к отдельно стоящему. И, наконец, значительно меньше требуется стройматериалов (благодаря, например, общим стенам). Что касается покупателей, то для них таун-хаус прежде всего дом в охраняемом поселке с жителями одного социального статуса.

Начальная идея, лежавшая в основе строительства таун-хаусов, - удешевление частного жилья (свой дом, но дешевле, чем отдельно стоящий коттедж). В Уфе среди застройщиков, занимающихся малоэтажным строительством, в вопросе ценовой политики и выбора потенциальной группы покупателей разброс достаточно большой. Есть таун-хаусы среднего класса, дорогие и эконом-класса.

На сегодняшний день обитателями сблокированных коттеджей чаще всего становятся люди, которые знают, почему они выбрали именно такое жилье. Как правило, это управленцы среднего и верхнего звена, предприниматели - то есть формирующийся средний класс, или, скорее, его верхняя прослойка. Среди покупателей - половина уфимцы, давно мечтавшие о просторном жилье и зеленой лужайке под окном. Таун-хаусы предполагают новый уклад жизни, при котором основными факторами, определяющими выбор такого жилья, являются хорошее транспортное сообщение с местом работы и развитая инфраструктура.

Рынок таун-хаусов в России только формируется. И его дальнейшее развитие во многом определяют состояние и строительство дорог, современных коммуникаций, объектов инфраструктуры.

- Покупатели таун-хаусов - это средний класс, - рассказывает  начальник отдела загородной недвижимости «Эксперт» Гульнара Бурханова. - Тем, кто достиг определенного успеха в своей жизни, важен как собственный комфорт, так и представительность жилья. Кроме того, они понимают, что платят и за безопасность, и за отдельный вход в свою квартиру, и за лужайку на небольшом, но все-таки собственном участке. К недостаткам «коммунальных» коттеджей можно отнести высокую стоимость обслуживания территории, которое включает охрану и содержание инфраструктуры. Но такие услуги предоставляют не все.

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»