Статьи



Литовских бобров уличили в незаконном строительстве

Литовские бобры построили плотину на границе с Белоруссией, что вызвало обеспокоенность белорусских пограничников. Агентство Интерфакс сообщает со слов белорусских специалистов по охране окружающей среды, что плотину, сооруженную бобрами на границе с Литвой, придется разрушить, ведь из-за нее оказались затоплены прилегающие земли. Животных же придется переселить в другое место. "Бобровая плотина на реке Котра будет разрушена. У белорусских пограничников возникли определенные вопросы, так как бобры соорудили плотину на реке, по которой проходит граница с Литвой", - считает специалист белорусского Республиканского ландшафтного заказника Станислав БербольЛитовские бобры построили плотину на границе с Белоруссией, что вызвало обеспокоенность белорусских пограничников. Агентство Интерфакс сообщает со слов белорусских специалистов по охране окружающей среды, что плотину, сооруженную бобрами на границе с Литвой, придется разрушить, ведь из-за нее оказались затоплены прилегающие земли. Животных же придется переселить в другое место. "Бобровая плотина на реке Котра будет разрушена. У белорусских пограничников возникли определенные вопросы, так как бобры соорудили плотину на реке, по которой проходит граница с Литвой", - считает специалист белорусского Республиканского ландшафтного заказника Станислав Берболь.

По его словам, "в строительстве плотины, по всей вероятности, участвовали литовские бобры, а участие белорусских бобров в этом строительстве, я думаю, было незначительным". "В районе реки Котра с литовской стороны уже более 30 лет существует заповедник, и там за эти годы расселилось гораздо больше бобров, чем с белорусской стороны. На территории Белоруссии в районе реки Котра бобры живут только последние несколько лет", - отметил Берболь.

Как выяснилось, это не первый случай самовольства литовских бобров в соседних государствах. На их совести - случаи затопления и на границе с Латвией, в Йонишкском районе. По словам натуралиста Сялямонаса Палтанавичюса, популяция бобров в Литве в последнее время стала многочисленной, она насчитывает около 40 тысяч бобровых хаток. Агентство BNS приводит его слова: "Бобровая хатка, где плотина, домик, живет одна семья, а в ней, по подсчетам ученых, может быть до 12-15 особей. Но обычно в одной семье бывает 6-7 особей" И хотя охотники с начала августа до середины апреля ведут отстрел животных, они наносят немалый урон полям, лугам, посевам, лесам. Ведь бобры в последнее время селятся не только в естественных водоемах, но и в мелиорационных рвах, прудах.

Литва на русском языке