Статьи



Южный Урал: у «НТМ» отсудили земельный участок

Строительную компанию через суд лишили прав на землю, полученных в 2007 году в результате проведения аукционаСтроительную компанию через суд лишили прав на землю, полученных в 2007 году в результате проведения аукциона. Торги тогда прошли с рядом нарушений, а сам земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне озера Увильды, сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Прокуратурой Челябинской области в Арбитражном суде оспорены результаты проведенного 10 мая 2007 года в городе Карабаше аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Отметим, данный участок расположен в поселке Красный Камень на озере Увильды и выставлялся на торги для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Согласно Протоколу заседания комиссии, аукцион признан несостоявшимся. С его единственным участником - ЗАО «Наука, техника и маркетинг в строительстве» в дальнейшем заключен договор аренды земельного участка.

Обращение в суд  прокурор обосновал допущенными во время торгов нарушениями  требований нескольких статей Земельного кодекса  России. Так, аукцион проведен без разрешения на использование земельного участка ввиду имеющихся ограничений, технических условий подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Так же не были предоставлены: проект межевания, сроки выполнения работ по обустройству территории и осуществления жилищного строительства и ряд других нарушений.

Помимо этого, протокол результатов проведения аукциона подписан не в день его проведения, а предоставленный земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне очистных сооружений, в границах которой не допускается размещение объектов для проживания людей. Арбитражный суд Челябинской области согласился с доводами прокурора и признал оспариваемый протокол не действительным.