Статьи



Южноуральцы смогут решить жилищные проблемы через 70 лет

По словам замдиректора по развитию портала ChelReal.ru Сергея Щелканова, на вторичном рынке Челябинска в 2007 году квадратный метр ежемесячно дорожал на 1,46%. Строители считают, что нацпроект не решит жилищного вопроса. Более 60% жителей региона нуждаются в улучшении условий проживания. В Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная рынку недвижимости. Участники рынка подвели итоги прошедшего года и сделали прогнозы роста цен на жилье в 2008 году. В ходе мероприятия высказывались различные точки зрения на перспективы отрасли. Специалисты пытались дать объективную оценку жилищному строительству и его сообществу. Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

По словам замдиректора по развитию портала ChelReal.ru Сергея Щелканова, на вторичном рынке Челябинска в 2007 году квадратный метр ежемесячно дорожал на 1,46%. В результате за год это подорожание составило 17,5 %. Самый бурный рост показали цены на вторичку в Курчатовском и Советском районах Челябинска. Следом за ними по темпам роста квадратного метра идут Калининский и Металлургический районы, затем - Тракторозаводской. Меньше всего проценты роста оказались в Центральном и Ленинских районах. На первичном рынке в 2007 году квадратный метр подорожал на 20,38%. В среднем он ежемесячно прибавлял в стоимости на 1,7%.

По данным департамента ценообразования Ассоциации строителей России, рост цен на первичном рынке жилья в среднем по всем регионам России составил в 2007 году 16,4%, а на вторичном рынке - 12%. В среднем по России цена квадратного метра по итогам года составила 39 тыс. 500 рублей, на вторичном - 41 тыс. 880 рублей. Причем Челябинск на фоне остальных городов страны, по данным АСР, выглядел довольно неплохо.

Но несмотря на относительно невысокую стоимость жилья в Челябинске (от 37 до 43 тыс. рублей за кв. м) по сравнению с другими регионами (в Екатеринбурге квадратный метр стоит около 70 тыс. рублей) у населения наблюдается низкая покупательская способность. «Согласно опросам, в улучшении жилищных условий нуждаются 60% южноуральцев. При сегодняшних темпах строительства и инфляции, жильем они будут обеспечены не ранее чем через 70 лет. Поиск самых изощренных схем, снижение процентных ставок ипотеки и реализация нацпроекта не дадут ожидаемого результата. Без реального увеличения объемов жилья эти механизмы будут всегда следовать за инфляцией», - заявил советник Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Юрий Каменец.

Юрий Каменец предложил смотреть в «корень зла», чтобы увидеть причину того, что происходит на строительном рынке. По его мнению, сейчас сложно судить о выполнении нацпроекта в отсутствии условий равной доступности для застройщиков. Земельные аукционы проводятся в недостаточном количестве, а некоторые из них не соответствуют правовым нормам. У застройщиков отсутствует конкуренция. В мегаполисе присутствует недостаточное количество строительных организаций. «Недопустимо, когда застройщик многократно ходит по одним и тем же коридорам власти и организациям, тратя на это год-полтора. Отсутствие взаимодействия чиновников и строительного сообщества тормозит развитие», - считает советник АПСО.

Вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов также не стал скрывать, что на рынке столицы Южного Урала присутствуют некоторые крупные строительные компании, которые не заинтересованы в снижении цен.

В целом, по прогнозам специалистов, в 2008 году резких скачков на недвижимость в Челябинске не предвидится. Начальник отдела продаж СК «Магистр» Константин Фрейман заявил, что в этом году прогнозируемый рост стоимости жилья составит порядка 20-25 %. Это связано с низкой покупательской способностью граждан и с изменением процентных ставок. Увеличение объемов строительства сдержит цены. А их рост будет обеспечивать инфляция.

Однако, несмотря на такие радужные прогнозы, в феврале 2008 года челябинская недвижимость на первичном рынке уже подорожала на 5%. Сейчас многие производители озвучили повышение стоимости стройматериалов. «Соответственно, с марта жилье еще подорожает на 10%. Это можно считать первой волной весеннего всплеска цен», - сообщил директор центра недвижимости «Век» Андрей Ветхов.

При этом, по заявлению специалистов, спровоцировать рост цен на челябинскую недвижимость могут московские инвесторы. Снижение доходности инвестиций в столичную недвижимость вынуждают девелоперов активнее осваивать регионы. Если такие прогнозы сбудутся, то приток инвестиций расшевелит рынок, но сделает жилье менее доступным для южноуральцев. Однако не факт, что московские инвесторы захотят вкладывать деньги в Челябинск. Ведь существуют не мене привлекательные площадки в Екатеринбурге, Тюмени и Перми.

Присутствующие эксперты также рассказали, что в Челябинске в 2008 году быстрее всего станут возводиться монолитно-кирпичные дома. На втором месте по объему строительства займет загородная недвижимость. А на третьем месте будет панельное жилье экономкласса.

В завершение участники мероприятия опровергли какую-либо взаимосвязь изменения спроса и цен на жилье с предстоящими выборами президента России. «Они живут своей жизнью, а мы - своей», - добавили представители строительной отрасли.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»