Статьи



Южноуральский губернатор решился увеличить темпы метростроя

Сегодня Петр Сумин принял решение о создании рабочей группы, которая будет контролировать ход строительства метро в ЧелябинскеСегодня Петр Сумин принял решение о создании рабочей группы, которая будет контролировать ход строительства метро в Челябинске. В ближайшее время она должна представить главе области предложения по наращиванию темпов строительства, сообщили ChelReal.ru в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Петра Сумина не устраивают темпы, которыми ведется прокладка тоннелей. Метро строится со значительным отставанием от намеченного плана, несмотря на то, что за прошлый год объем выполненных работ вырос практически в два раза. За 2007 год метростроевцы проложили около 1 километра перегонного тоннеля, включая обделку тюбингами. Тогда как в 2006 году прошли вполовину меньше - 568 метров.

По мнению главы области, для того чтобы строительство челябинского метрополитена шло необходимыми темпами, следует привлечь не менее 1,5 тысячи квалифицированных рабочих. Отметим, на сегодняшний день в строительстве занято только 375 человек.

В ближайшее время рабочая группа должна представить губернатору предложения по наращиванию темпов строительства. В частности, по привлечению дополнительных кадров и приобретению второго горнопроходческого комплекса. Возглавить работу Петр Сумин поручил своему первому заместителю Владимиру Дятлову.

Напомним, в марте 2008 года глава области Петр Сумин договорился с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом о сотрудничестве в строительстве челябинского метро. В мае Челябинскую область посетит большая делегация крупных строительных и девелоперских компаний, заинтересованных в строительстве метрополитена в столице Южного Урала. На федеральном уровне вопрос метростроя был затронут в апреле: зам. министра Минтранс России Евгений Москвичев предложил передать метрополитен в федеральную собственность. Это позволит разгрузить региональные бюджеты и ускорить метрострой в субъектах России, в том числе в Челябинске.