Статьи



Челябинские строители ведут подготовку к саморегулированию

Союз строителей Челябинска считает возможным создание СРО на базе организацииСоюз строителей Челябинска считает возможным создание СРО на базе организации. До принятия закона о саморегулировании здесь ведется подготовительная работа, сообщили в пресс-службе Союза строителей Челябинска.

С принятием в первом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет основы деятельности, права и обязанности саморегулируемых организаций в строительстве, эта тема стала одной из самых обсуждаемых в строительном сообществе. Свою позицию по данному вопросу обозначил Союз строителей Челябинска, заявив о возможности создания СРО на базе организации. Более конкретной проработкой заявленного решения займется специально созданный координационный совет.

- Принятие закона о саморегулировании неизбежно, как и создание саморегулируемых организаций в строительстве, - считает президент Союза Леонид Семичастный. - Но работать надо в правовом поле и поступать по закону. Поэтому до принятия федерального закона о саморегулируемых организациях в строительстве наша работа в этом направлении будет носить подготовительный характер.

Напомним, в мае планируется принятие федерального закона о создании саморегулируемых организаций в России. Уже сегодня руководители предприятий строительной отрасли начинают готовить пакет документов, разрабатывают план дальнейших действий.

Подробно о ситуации с саморегулированием в строительной отрасли России говорил во время своего визита в Челябинск президент АСР Николай Кошман (статья на ChelReal.ru от 08.04.2008 «Николай Кошман: «Если закон о саморегулируемых организациях не будет принят, наступит крах строительного рынка»). На животрепещущие вопросы руководителей строительных компаний ответил  главный советник президента Ассоциации строителей России, член координационного совета по созданию СРО в России Александр Герасимов во время конференции  «Саморегулирование и техническое регулирование в строительной отрасли» (статья на ChelReal.ru от 24.04.2008 «Саморегулирование - побег от тоталитаризма?»).