Статьи



Южный Урал: меч Фемиды вновь навис над «Фокусом»

Прокуратура требует запретить эксплуатацию ТРК «Фокус»: его деятельность небезопасна для посетителейПрокуратура требует запретить эксплуатацию ТРК «Фокус»: его деятельность небезопасна для посетителей. Материалы, налагающие запрет на эксплуатацию торгового комплекса, были направлены в Курчатовский районный суд еще в декабре 2007 года.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, в ходе проверки торгово-развлекательного комплекса «Фокус» выявлены грубейшие нарушения, ставящие под угрозу безопасность пребывания посетителей внутри здания. Установлено, что комплекс не принят в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства: помещения не оборудованы рабочими системами пожаротушения, дымоудаления и оповещения граждан о возгорании. При этом противопожарные выходы из здания находились в неудовлетворительном состоянии, строительство некоторых из них до сих пор не завершено. Заметим, комплекс посещается большим количеством граждан, в том числе детьми и престарелыми людьми. На четвертом этаже располагается магазин «Банана-Мама», специализирующийся на продаже детских товаров и товаров для беременных женщин. Прокурором города в Курчатовский районный суд направлено исковое заявление с требованием запретить эксплуатацию торгово-развлекательного комплекса «Фокус».

Кстати сказать, «Фокус» эксплуатируется ООО «Русский дом», которое неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. До настоящего времени оно не предприняло никаких мер для их устранения.

Управляющий ТРК «Фокус» Вячеслав Белоусов напомнил, что вышеупомянутые нарушения были выявлены проверкой еще в ноябре 2007 года. Тогда районная прокуратура возбудила дело об административных правонарушениях в отношении директоров ООО «СМ-Урал» (магазин «Спорт Мастер») и ООО «М. Видео менеджмент» (магазин «М. Видео»), расположенных в «Фокусе». Комментировать повторное возбуждение дела Вячеслав Белоусов отказался - комментарии управляющий торгового комплекса даст только после суда.