Статьи



Южный Урал: ветеранам за победу в войне - ремонт квартир и газификация

Накануне Дня Победы в Челябинской области начались работы по ремонту и газификации домов ветеранов Великой Отечественной войныНакануне Дня Победы в Челябинской области начались работы по ремонту и газификации домов ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня на эти цели в областном бюджете заложено 18,4 миллиона рублей, но, судя по опыту прошлого года, сумма может значительно увеличиться за счет дополнительных доходов региона.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, на Южном Урале проживают около 100 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, блокадников и бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Программа дополнительной поддержки пожилых людей реализуется в области несколько лет, она стартовала в год 60-летнего юбилея Победы. В начале каждого года специалисты управлений социальной защиты населения городов и районов проводят анкетирование ветеранов и выясняют, в какой помощи они нуждаются: ремонте жилья или подводке к дому газопровода и установлении внутридомового газового оборудования.

С началом строительного сезона специалисты приступили к работам: выполняют косметический ремонт, заменяют сантехнику, окна и двери, ремонтируют кровлю, перестилают пол, утепляют веранды. В газифицированных районах к домам южноуральских фронтовиков проводят газ и устанавливают внутридомовое газовое оборудование. На ремонт квартир почетным южноуральцам выделяют по 15 тысяч рублей и по 25 тысяч рублей на ремонт частных домов, а на газификацию домовладений ветеранам войны - сумму, указанную в проектно-сметной документации. В целом в текущем году на благоустройство жилья ветеранов ВОВ в областном бюджете заложено 18,4 миллиона рублей, из них на 5,4 миллиона рублей ремонтные работы выполнят бойцы студенческих отрядов. На сегодняшний день к ремонту в домах и квартирах фронтовиков уже приступили в Каслинском, Ашинском, Еткульском, Октябрьском, Увельском, Уйском районах, а также Снежинске и Копейске.

Напомним, в прошлом году на ремонт и газификацию квартир ветеранов из областного бюджета направили 27 миллионов рублей: изначально на эти цели заложили 12 миллионов рублей, но благодаря дополнительным доходам области губернатор Петр Сумин принял решение добавить на ремонт еще 15 миллионов рублей. На эти средства было отремонтировано более 1 700 домов и квартир ветеранов ВОВ. Всего же за три последних года благоустроены 4 тысячи 891 дом ветеранов на общую сумму свыше 60 миллионов рублей.