Статьи



Цены на недвижимость в Челябинске будут расти на 30% ежегодно

Сегодня поговорим о том, что будет с ценами на жилье в России в ближайшие годы, как правильно выбрать место для кондиционера и почему в шанхайском отеле моют окна спайдерменыСегодня поговорим о том, что будет с ценами на жилье в России в ближайшие годы, как правильно выбрать место для кондиционера и почему в шанхайском отеле моют окна спайдермены.

Цены на недвижимость в Челябинске, как и в других городах России, будут расти  на 30 процентов ежегодно. Это обусловлено тем, что спрос на квадратные метры значительно превышает предложение. Как считает вице-президент Московской гильдии риелторов Роман Мурадян, стоимость жилья сейчас формируют не застройщик и не риелтор, а лишь покупательский спрос: «Однозначно цены на недвижимость будут расти. Конечно, они не будут расти как в 2005-06 году по 70-80 процентов в год. Но я думаю, что 30 процентов роста в течение года - это тот люфт, при котором будут держаться, плюс-минус». По мнению Романа Мурадяна, факторов для снижения стоимости жилья в России на сегодняшний день нет.

С наступлением тепла мы все чаще задумываемся о покупке кондиционера. Многие сегодня отдают предпочтение сплит-системам, когда компактный внутренний блок размещается в комнате, а внешний - за окном. При установке следует соблюдать несколько правил. Лучше не размещать кондиционер над кроватью или столом: под прямой струей холодного воздуха легко простудиться. Быстро выйдет из строя аппарат, расположенный у батареи, он будет остужать воздух активнее, чем нужно. Не устанавливают кондиционер в местах, где затруднена циркуляция воздуха. Расстояние до препятствия должно быть не меньше трех метров, иначе поток воздуха отразится от преграды и вернется обратно. Настройки кондиционера покажут, что нужный климат установлен, и аппарат автоматически отключится. Проследите также, чтобы прибор был смонтирован без перекосов. Иначе на пол будет капать вода. Добавлю, что покупка кондиционера обойдется минимум в 10 тысяч рублей. Стоимость моделей премиум-класса доходит до 70-ти тысяч. За установку придется доплатить еще тысяч 6-7. 

Окна в одном из шанхайских отелей моют спайдермены. Такие костюмы руководство отеля выдало своим рабочим, чтобы они не раздражали постояльцев. Это неудивительно: на то, чтобы вымыть все окна в пятизвездочном заведении, уходит целая неделя. Мойщики-пауки так полюбились гостям отеля, что те выстраиваются в очередь ради фотографии с необычным уборщиком.

На этом все. Программу «Свой дом» слушайте по будням на «Челябинском эхе» или читайте на сайте www.echochel.ru.