Статьи



ЮУ АИЖК: от ипотечного агентства до строительной корпорации

Сегодня прошла пресс-конференция ЮУ АИЖК: ипотечное агентство переросло в корпорацию жилищного строительства и ипотекиСегодня прошла пресс-конференция ЮУ АИЖК: ипотечное агентство переросло в корпорацию жилищного строительства и ипотеки. В перспективе новая компания освоит производство малоэтажного жилья, но ипотека также останется одним из основных направлений деятельности.

6 мая Агентство по ипотечному жилищному кредитованию зарегистрировало новое имя - ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки». Ребрендинг компании обусловлен рядом причин. В 2002 году при создании ЮУ АИЖК основными целями деятельности Агентства были: увеличение доступности приобретения жилья в собственность, создание и поддержка вторичного рынка ипотечных кредитов на строительство и приобретение жилой недвижимости, создание на территории Челябинской области эффективной системы ипотечного жилищного кредитования путем стандартизации документации и процедур выдачи кредитов. Но в сентябре 2005 года ЮУ АИЖК получило лицензию заказчика-застройщика, и уже до конца 2005 года с участием Агентства было введено в эксплуатацию 16 жилых домов общей площадью 85 тысяч квадратных метров в Златоусте, Южноуральске, Верхнеуральске, Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Кыштыме, Сатке, Троицке, Коркино и в Сосновском районе. С 2006 года Агентство в несколько раз увеличило объемы вводимого в эксплуатацию жилья.

На сегодняшний день ЮУ АИЖК ведет строительство 60 объектов в 25 муниципальных образованиях области, возводятся 7 малоэтажных поселков. В конце 2007 года стало понятно, что деятельность Агентства не совсем соответствовала своему названию. Руководством общества было принято решение о ребрендинге: в новом названии должна четко прослеживаться строительная тематика. 6 мая текущего года в реестре юридических лиц зарегистрировано новое название Агентства - ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки». Необходимо отметить, что основная концепция работы Агентства не изменится, и оба направления деятельности - строительство и ипотека - станут равнозначными.

Корпорация планирует освоить новое направление в работе - наладить производство малоэтажного жилья. Как сообщает генеральный директор компании Александр Кондрашов, уже ведутся переговоры по внедрению строительной технологии, которая предусматривает минимальное использование железа и цемента. Малоэтажки от корпорации жилищного строительства и ипотеки будут более легкими и менее затратными за счет использования в строительстве недорогих стройматериалов.

Еще одним живо обсуждаемым вопросом на пресс-конференции было вступление в силу новых федеральных стандартов процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов. С 15 мая Корпорация жилищного строительства и ипотеки ужесточает требования к заемщикам. Так, заемщиком и залогодателем может быть только гражданин России, официально зарегистрированный по месту жительства или пребывания, минимальный возраст - не менее 18 лет и не более 65 лет к истечению срока ипотечного кредита. Количество заемщиков по одному кредитному договору не может превышать трех человек, тогда как ранее число созаемщиков могло достигать пяти. Подтверждение платежеспособности заемщика возможно только справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Из объектов рефинансирования исключены кредиты, выданные на приобретение комнат и индивидуальных жилых домов, которые расположены на земельных участках, предоставленных в аренду.

В новых стандартах остаются неизмененными сроки кредитования и процентные ставки по ипотечным кредитам - от 10,75% до 14% в зависимости от первоначального взноса и срока кредитования.

- Ужесточение федеральных стандартов вызвано объективными причинами. Но они не повлияют на снижение объемов выдаваемых ипотечных кредитов, - уверен вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.

На пресс-конференции прозвучали итоги работы ипотечного агентства за четыре месяца. Так, в указанный период времени Агентство выдало 3 380 ипотечных кредитов. При этом основной объем кредитов выдан работникам сферы услуг и торговли - 48%, работники производственной сферы на втором месте - 28%, на третьем бюджетники - 17%. За четыре месяца рефинансированы 322 закладные на сумму 342,7 миллиона рублей, проданы 422 закладные на сумму 364,8 миллиона рублей.