Статьи



АИЖК приостанавливает работу с 30-ю региональными партнерами

Сегодня мы поговорим о том, почему в регионах невозврат по ипотеке, что должен уметь дизайнер интерьера и какие мелодии будет играть музыкальный домСегодня мы поговорим о том, почему в регионах невозврат по ипотеке, что должен уметь дизайнер интерьера и какие мелодии будет играть музыкальный дом.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию приостанавливает работу с 30-ю региональными партнерами. Здесь временно прекращен выкуп закладных. Дело в том, что в региональных отделениях агентства растет процент невозврата по ипотечным кредитам. В Алтайском крае он превысил 6 процентов, в Башкирии - 9. При этом, как утверждают специалисты, нормальная просрочка по ипотеке на российском рынке должна укладываться в 1%. Как пишет «Коммерсант», основная причина кризиса - стремление нарастить объемы ипотеки на фоне низких требований к качеству заемщиков.

Ряд экспертов уже сравнивает ситуацию с ипотечным кризисом в США. Однако речь идет о разных цифрах. Объем жилищных кредитов в России, как говорит директор центра недвижимости «Век» Андрей Ветхов, не дотягивает до мировых тенденций: «По итогам 2007 года объем ипотечного рынка удвоился, однако доля ипотечных кредитов в ВВП всего лишь 2,5%, несмотря на страны Европы, где он составляет порядка 50 процентов».

Вы решили привлечь к ремонту и оформлению квартиры дизайнера. Выясним, что он должен сделать в обязательном порядке. Для начала дизайнер собирает информацию о квартире: делает замеры, изучает возможность зонирования, разрабатывает схему расстановки мебели. Следующая задача - эскиз будущего проекта и чертежи для строителей.  Кроме того, дизайнер должен подобрать материалы для ремонта и составить смету. Он также может проконтролировать работу строителей. Это называется авторским надзором (или сопровождением) и оплачивается отдельно. Кстати, на дизайн-проект маленькой квартиры обычно делается наценка в 20%. Ведь с большими пространствами работать куда легче, чем с компактными.

Американский рокер Дэвид Бирн превратит здание на Манхэттене в гигантский музыкальный инструмент. Внутри дома он намерен развернуть огромную инсталляцию «Играющее здание». К потолочным балкам прикрепят трубы и множество разных предметов. Из них будут извлекаться вибрирующие звуки, которые сложатся в мелодию.