Статьи



В развитие курортной недвижимости России в ближайшие пять лет инвестируют $4 млрд.

В развитие курортной недвижимости России в ближайшие пять лет может быть вложено до $4 млрд.В развитие курортной недвижимости России в ближайшие пять лет может быть вложено до $4 млрд., сообщает Лента.ру со ссылкой на представителей компании Blackwood.

В настоящее время сегмент рекреационной недвижимости представлен преимущественно санаториями и пансионатами советских времен, где уровень услуг не соответствует уровню цен. Стоимость недельного отдыха, например, в Подмосковье оказывается выше, чем на многих зарубежных курортах, даже с учетом стоимости перелета. Новых комплексов появляется очень мало, и они не могут удовлетворить постоянно растущий спрос. По оценкам компании Blackwood, сегодня спрос удовлетворен на 35-40% в дорогом сегменте и на 20-25% - в массовом.

Потенциал рынка недвижимости для отдыха и лечения велик, однако, по словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, этот сегмент инвесторы долго обходили стороной, так как курортные проекты существенно проигрывали по срокам окупаемости и доходности офисным, торговым и даже городским гостиничными объектам. В сегменте курортной недвижимость срок окупаемости - за пределами 10 лет, а доходность - не более 10% годовых. С другой стороны, рекреационные проекты «морально устаревают» намного медленнее: такая недвижимость без серьезных изменений концепции может эксплуатироваться 20-25 лет, в то время как для торгового центра через 5-7 лет может быть необходимо проведение реконцепции.

Рекреационные проекты будут реализовываться прежде всего в местах, где есть особые условия для санаторно-курортного лечения, оздоровления, реабилитации и отдыха: минеральные воды, лечебные грязи, целебный климат и так далее. В этом отношении в России перспективны: Черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Байкал, Камчатка, Калининградская область. Это рекреационные зоны федерального значения. Но в каждом регионе существуют также свои локальные зоны, где может быть реализован рекреационный проект. Природный фактор выступает как ядро проекта, вслед за которым начинают развиваться другие сегменты недвижимости, инфраструктура. В результате создаются новые рабочие места, стимулируется развитие региона в целом.