Статьи



В Челябинске искусственно растут цены на жилье

14.11.2006. Представители челябинских агентств недвижимости отметили, что после аварии на «Уралцементе» цены на квартиры начали расти. Это происходит вопреки естественным экономическим процессам.

 

Как сообщает «УрБК», по информации от директора риелторской фирмы «Лига» Елены Неклюдовой, за прошлую неделю однокомнатные квартиры подорожали на 30-40 тысяч рублей. «Уже сейчас наблюдается рост цен на первичное и строящееся жилье в городе. Пока этот рост не очень сильный, но участники рынка считают, что в дальнейшем он будет усиливаться, поскольку на сложившиеся перебои с цементом накладываются сезонные факторы, например, увеличение стоимости стройматериалов», - говорит Елена Неклюдова.

 

«Авария на заводе «Уралцемент» станет хорошим предлогом для создания ажиотажа и повышения стоимости недвижимости в Челябинске, - заявил руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Компаньон» Андрей Калинин, В условиях, когда «Уралцемент» являлся основным партнером для застройщиков, остановка предприятия приведет к подорожанию цемента и, как следствие, квадратного метра. Но при этом надо понимать, что цена на стройматериалы сегодня не самый важный фактор, который определяет стоимость жилья. Сейчас цены на недвижимость устанавливаются исходя из соотношения спроса и предложения».

 

Как неоднократно заявляли специалисты, цены на цемент не могут так сильно влиять на стоимость квадратного метра его составляющая всего 3-5%. Но предлог для того, чтобы вновь поднять стоимость на жилье, которые плавно переставали расти в последние месяцы, оказался действенным.

 

Мария Усенко