Статьи



Владимир Дятлов: «Акцент нацпроекта переселение из ветхоаварийного жилья»

14.11.2006. В правительстве Челябинской области устроили генеральный «прогон» отчета по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье» - информацию собирались доложить первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, однако в настоящее время стало известно, что его визит в Челябинскую область не состоится. Первый заместитель Губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре, Владимир Дятлов на встрече с представителями движения «За возрождение Урала», озвучил итоги реализации проекта в области. Отрапортовав, что за 10 месяцев текущего года в области было построено 732 тыс. квадратных метров жилья из запланированных 1 млн. 200 тысяч, а всего на реализацию нацпроекта было выделено 20, 3 млрд. рублей, Владимир Дятлов рассказал представителям движения об «изюминках», по собственному выражению министра, нацпроекта на территории области.

 

По слова Владимира Дятлова, в Челябинской области акцент при реализации нацпроекта сделан на переселение из ветхо-аварийного жилья. Чиновники насчитали, что количество ветхого жилья в области составляет 1 млн. 12 тысяч квадратных метров. Планируется, что ежегодно будет сноситься чуть более 100 тыс. квадратных метров, для того чтобы до 2010 года треть ветхого жилья перестала существовать. Ежегодно будет переселяться 1100 семей.

 

В области разработали собственную программу, которая помогла бы приобрести жилье «бюджетникам». Область оплачивает для работников бюджетной сферы 30 процентов от стоимости жилья. В ответ на высказанное из зала мнение, что даже при таких условиях бюджетники не могут позволить себе приобрести жилье, Владимир Дятлов ответил, что при желании любая семья бюджетников может найти для себя подходящую схему ипотечного кредитования, выплаты по таким кредитам составят от 3 до 7 тыс. рублей.

Кроме этого область взяла на себя финансирование подготовки, оснащения инфраструктурой и инженерными коммуникациями участков под земельную застройку. На эти цели в 2006 году из бюджета области 11 муниципальных образований получили 600 млн. рублей.

 

Привлекательное для среднего класса малоэтажное строительство на территории области развивается не столь активно, сейчас реализуется восемь пилотных проектов, которые в совокупности к 2010 году должны добавить еще 300 тыс. квадратных метров жилья. В том, что оно будет комфортным, сомневаться не приходится, а вот его доступность вызывает сомнения. Правительство области, пытаясь повлиять на цены на жилье, создало самостоятельного игрока на рынке жилищного строительства. Им стало Южно-Уральское агентство по ипотечному и жилищному кредитовании., получившее из бюджета области уставной капитал в размере 1 млрд. рублей.

 

Подытоживший выступление Владимира Дятлова губернатор Петр Сумин, сказал, что объемы жилищного строительства в области только-только начинают дотягивать до того уровня, который был достигнут в советское время.

 

Источник: «УралПолит.Ru»