Статьи



Южный Урал: средства на жилье для молодых возрастут

Областная программа совершенствования и развития сети автомобильных дорог Челябинской области устарелаОбластная программа совершенствования и развития сети автомобильных дорог Челябинской области устарела, утверждалось сегодня на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству ЗСО.

 Депутаты пришли к мнению о том, что ее необходимо подвергнуть корректировке, пересмотреть и принять в итоге новую областную целевую программу развития дорожной сети на период до 2020 года. Утвердить ее должны уже в 2009 году. Проект новой программы предстоит подготовить к сентябрю этого года, поэтому работа предстоит большая. Следует провести межевание дорог, поставить их на баланс, определить размеры финансовой помощи. После того как программу примут, работы по строительству и реконструкции дорог будут финансироваться из областного бюджета.

Правительство РФ приняло целевую программу модернизации транспортной системы страны. Расходы на ремонт дорог во всех субъектах федерации должны осуществляться по единым нормативам. Однако региональных денег не хватит на содержание и ремонт дорожного полотна, что приведет к ухудшению его качества, увеличению расхода топлива, росту числа ДТП. Поэтому и решено принять новую программу, а объем «вливаемых» в нее средств увеличить.

Ждет изменений и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Из-за снижения доли средств, поступающих из федерального бюджета, в нынешнем году субсидии на жилье получит недостаточное количество молодых семей. Если в 2007 году таких счастливых «ячеек общества» было более 1400, то в этом - лишь 445. Для того чтобы программа продолжала действовать, необходимо увеличение средств из федерального бюджета. Дополнительно требуется примерно 450 млн. рублей. Об этом депутаты решили сегодня направить обращение в Правительство РФ.