Статьи



Рост цен на недвижимость в 2008 году замедлился

Цены на недвижимость стали расти медленнее; элитное жильё - это не только большие площади, но и высокие требования к экологииЦены на недвижимость стали расти медленнее; элитное жильё - это не только большие площади, но и высокие требования к экологии; 50 лучших архитекторов возводят будущий особняк  Алсу.

Цены на недвижимость в 2008-ом году растут медленнее, чем в прошлом и позапрошлом. По данным Ассоциации строителей России, в среднем по стране с января по май «квадрат» на «первичке» подорожал всего на 10%, на «вторичном рынке» - на 9,5%. За последние годы цена за квадратный метр достигла высокой отметки и дальше расти такими же темпами не может. С другой стороны, себестоимость строительства с начала года выросла всего на 5%. Разница между затратами девелоперов и конечной стоимостью жилья в разных регионах отличается. В Челябинске это 30%, в Самаре - 80%. А в Москве квадратный метр продается в 2-4 раза дороже себестоимости.

 Советский стандарт массовой застройки на Урале вновь актуален. Но если раньше микрорайоны строились наспех вокруг промышленных предприятий, то сейчас комфортное жилье немыслимо без инфраструктуры: соцобъектов, торговых и офисных центров, парковок. В Челябинске такие проекты реализуются в Чурилово, на Краснопольской площадке,  в Тополиной аллее. В перспективе, по словам президента областного Союза строителей Леонида Берковича, комплексную застройку нужно будет вести  и в других районах города:

- Я думаю, что ближайшая перспектива, которая ожидает все мегаполисы, - это застройка центральных частей города со сносом домов сталинской застройки, послевоенной, домов первой массовой серии, которые уже по всем параметрам устарели. Там тоже нельзя будет подходить наскоком: давайте снесем этот отдельно стоящий лом и этот. Это невозможно. Нужно применять только комплексный подход, потому что придется перепроектирвоать, перекладывать сети, изменять транспортную развязку.

Семейство певицы Алсу готовится переехать в новый дом в Подмосковье. Особняк общей площадью 4 тысячи  квадратных метров возводят 50 лучших строителей и архитекторов. В доме - три этажа. На первом расположатся охрана, прислуга и нянечки. На втором - галерея со стеклянным потолком. На третьем - жилая зона. В особняке есть место для подземного гаража на 30 машин и теннисного корта. Само здание уже возведено, а вот внутренняя отделка ещё не начиналась. Варианты декора пока только обсуждаются.