Статьи



Челябинский риелтор поплатился на некомпетентность

Советский районный суд Челябинска признал права покупателя квартиры на возврат аванса за несостоявшуюся сделкуСоветский районный суд Челябинска признал права покупателя квартиры на возврат аванса за несостоявшуюся сделку. Риелтору, проводившему сделку, пришлось вернуть внесенный за жилье аванс. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.

В феврале прошлого года челябинец Олег Л. решил купить квартиру и заключил договор с агентом по недвижимости Ириной Ш. По этому договору покупатель передал риелтору аванс в размере 28 тысяч рублей и плату за оформление договора купли-продажи - 1,5 тысячи рублей. Предметом сделки была трехкомнатная квартира по улице Барбюса в Ленинском районе Челябинска. Поскольку у покупателя есть несовершеннолетняя дочь, для совершения сделки ему была необходима справка из БТИ о состоянии квартиры, которая предоставляется в органы опеки и попечительства.

Именно эта справка и стала камнем преткновения: получив ее, Олег Л. узнал, что, как оказалось, дом, в котором он планировал приобрести жилье, был построен еще в 1932 году, его износ составляет 62%, а межкомнатные перегородки в доме деревянные. Неудачливый покупатель, не обративший внимания на состоянии квартиры изначально, решил отказаться от сделки. Но риелтор отказался вернуть деньги, внесенные за оформление договора, что послужило поводом обращения в суд.

Мировой судья Советского района Челябинска, который рассматривал дело, встал на сторону истца. При принятии такого решения служитель Фемиды учел тот факт, что, согласно соглашению об авансе, в случае невозможности исполнения обязательств покупателем аванс возвращается в полном размере. На это заседание риелтор не явился, но зато не преминул подать апелляционную жалобу в Советский районный суд. Ирина Ш. попыталась извлечь выгоду из того факта, что нет документов, подтверждающих получение ею денег от истца. Показательно, что в момент оформления договора она сама убедила своего клиента в том, что кроме соглашения об авансе никаких бумаг больше не требуется, хотя покупатель просил оформить расписку на получение денег.

Несмотря на попытку избежать возврата денег за несовершенную работу, вышестоящий суд согласился с мнением мирового судьи и обязал риелтора вернуть несостоявшемуся покупателю недвижимости его 39,5 тысяч рублей. Корреспондент портала ChelReal.ru обратился за комментариями к коллегам агента по недвижимости, которые полностью поддержали решение органов правосудия.

- Все было совершенно законно, - уверен директор Центра недвижимости «Век» Андрей Ветхов. - Согласно Гражданскому Кодексу, в случае срыва сделки или отказа какой-либо из сторон аванс возвращается в полном размере. А подписанное соглашение об авансе или задатке - есть факт передачи денег. Кроме того, риелтор был обязан дать покупателю полную информацию об объекте недвижимости.

- В данном случае истец прав, - соглашается с коллегой Марина Архипова, АН «Домстрой». - Риелтор не исполнил своих обязательств в должной мере: зная ситуацию своего клиента, он обязан был на первоначальном этапе сообщить ему о квартире полную информацию, учитывая, что сделка купли-продажи будет проходить с участием органов опеки и попечительства. Сделка не состоялась по причине некомпетентности риелтора. Клиент не должен страдать от ошибок агентства.