Статьи



Под Аргаяшом открылся завод с «умными» рабочими местами

29 мая в Аргаяшском районе, возле села Ишалина, был запущен завод по производству алюминиевых банок английской компании «REXAM»     29 мая в Аргаяшском районе, возле села Ишалина, был запущен завод по производству алюминиевых банок английской компании «REXAM». Губернатор Петр Сумин назвал это событие технологическим и социальным прорывом для района и области в целом.

     Челябинская область стала вторым регионом в России, где построен завод «REXAM». Ранее один из ведущих мировых производителей по производству потребительской упаковки (алюминиевых банок для напитков и пластика) открыл предприятие в Наро-Фоминске. На Южном Урале аналогичный проект был реализован в кратчайшие сроки: первый камень заложили в апреле 2007 года. Примерно год потребуется производству для выхода на полную мощность - 800 млн. банок ежегодно. Тем не менее, сразу после открытия планируется приступать к строительству второй линии, поскольку потребности российских потребителей в алюминиевой банке значительно возросли. Таким образом, объем инвестиций в проект увеличится с ранее запланированных $90 до 140 млн.

     Придя на российский рынок в тяжелые 90-е годы, компания «REXAM», по словам ее представителей, прошла через большие трудности: тогда потребность в алюминиевых банках упала до 400 млн. штук в год. Теперь компания производит ежегодно по 5 млрд. банок. За счет этого Россия занимает третье место в Европе по производству алюминиевых банок и второе - по разливу пива в банки.

     Петр Сумин отметил, что открытие завода выгодно не только для инвесторов, но и для области. Это дает новые «умные» рабочие места, увеличение налоговых поступлений в бюджет и новую конкурентоспособную импортозамещающую продукцию, которая уже пользуется большим спросом.