Статьи



Юрий Карликанов: О доступности жилья, без сомнения, говорить пока рано

 Вчера на сайте ЗСО состоялась on-line конференция с председателем строительного комитета Юрием Карликановым      Вчера на сайте ЗСО состоялась on-line конференция с председателем строительного комитета Юрием Карликановым. Депутат отвечал на вопросы южноуральцев относительно строительства метро и доступности жилья, престижности профессии строителя и «кабале» ипотеки.

      На сайте www.zs74.ru прошла on-line конференция с председателем комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Юрием Карликановым. Пользователи прислали депутату более 20 вопросов. Юрий Раифович признался, что вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью - строительством, реализацией национального проекта «Доступное жилье», озадачили его, но вместе с тем навели на размышления. В целом, председателя комитета порадовало, что жители Челябинска небезучастны к существующим проблемам, касающимся жилья, а также обустройства города.

      Мы публикуем ответы на вопросы, которые, на наш взгляд, особенно актуальны, - их мы освещаем на сайте chelreal.ru.

      Дмитрий:
      - Верите ли Вы сами, что в Челябинске будет метро? И когда? Ваш срок.

      Юрий Карликанов:
      - Я верю, что метро в Челябинске будет! Надеюсь, что первые станции запустят к 2012 году. Хотя вопросов организационного характера, конечно, много. Но все - решаемо!

      Елена:
      - Всем известно, почему в нашем городе такие цены на жилье, - Юревич сделал строительство своим личным бизнесом, все платят ему до 50 процентов. Кто остановит этот беспредел, прикрытый хорошим пиаром? Депутаты ЗСО и вы лично, по крайней мере внешне, достаточно независимы. В состоянии ли вы что-то сделать? Все устали от вранья. Не уверена, что вы ответите, но очень хотелось бы. Заранее спасибо.

      Юрий Карликанов:
      - Цены на жилье, рыночные, мне известны. Они на сегодня самые низкие из областных центров в Уральском регионе. В Екатеринбурге, например, свыше 55 тысяч рублей за квадратный метр. А у нас 40-42 тысячи рублей. То, что Юревич сделал строительство своим бизнесом... Не согласен! Ввод жилья увеличен с приходом Юревича в два раза. На сегодня 660 тысяч квадратных метров в год мы сдаем. Это у всех на виду, пиарить данный факт не надо. Это реальное достижение, и это надо признать.

      Алена Сергеевна:
      - Почему профессия строителя стала непрестижной для молодежи? Можно ли эту ситуацию исправить? За счет чего?

      Юрий Карликанов:
      - Сейчас мы переживаем инерционный период непрестижности этой профессии. Любое государство, начиная экономить, сворачивает капвложения. Экономит, например, на строительстве. Стройки сворачиваются, строители переквалифицируются в другие специальности. Но когда экономическое благосостояние возрастает, строительство становится интенсивнее. У людей появляется желание тратить деньги. Им нужны квартиры, развлекательные центры, магазины, новые галереи, бутики... Начинает развиваться строительство, нужны строительные материалы - то есть нужны и заводы, изготовляющие стройматериалы. И престиж профессии вновь возрастает! На нее появляется спрос. Катастрофически сегодня не хватает строителей. Мы будем поощрять тех, кто идет к нам, в строители, повышать зарплаты... Должна быть стабильная, поступательно развивающаяся экономика, тогда не будет таких провалов.

      Альберт:
      - Строительство развивается в Челябинской области, и особенно в Челябинске, бурными темпами. А строительных материалов, насколько я знаю, катастрофически не хватает. Их ввозят из соседних областей и даже из-за границы, и поэтому растет цена на квадратный метр. Почему же не строят заводы здесь? Или они есть, но - маломощные? Может, такая ситуация кому-то выгодна? Пролейте, пожалуйста, свет на эту проблему.

      Юрий Карликанов:
      - Уважаемый Альберт! Вы заблуждаетесь. Строительных материалов хватает, цена квадратного метра растет не по этой причине. Можно говорить о нехватке производства стекла, об отсутствии новых технологий по производству стройматериалов. Да, это есть. Над этим работает сейчас правительство области, разрабатывая программу по развитию строительства и создания стройиндустрии на многие годы. Это позволит увеличить ввод жилья до 4 миллионов квадратных метров в год. И более! Когда мы будем строить на одного жителя не менее одного кв. метра в год. Тогда и снизится рост цен на жилье.

      Владимир:
      - Есть ли альтернатива ипотеке? На самом деле, это жуткая кабала. Семья моего друга, с трудом, но получила ипотеку. На 20 лет! Сейчас ему 28, его жене 25, а через 20 лет будет 48 и 45!!! Что же, всю жизнь жить с этой мыслью, что ты кому-то должен? Это тяжело не только материально, но и морально.

      Юрий Карликанов:
      - Альтернатива есть. Кредит под залог. Таким образом, вы сможете работать с банком. Или, скажем, паевые фонды... В рамках законодательства прорабатывается вопрос о сберегательных банках. Когда на счетах вкладчиков аккумулируются деньги вкладчиков - для приобретения жилья. На Западе ипотека - дело уже привычное. Там многие живут, в кредит, и это им не кажется кабалой. К этому надо привыкнуть, с этим надо учиться жить.

      Галина:
      - Живу на Северо-Западе, в районе автоцентра. Весной неподалеку от нас спилили целую березовую рощу! Безобразие, варварство! Иначе, как назовешь?! Мы, жильцы близлежащих домов, пытались защитить деревья, звонили в милицию и администрацию города. Сначала трактора и экскаваторы вроде отступили, а потом, под покровом ночи, деревья все-таки вырубили. Вы депутат и строитель. Прошу вас выяснить, кто виноват в этом, они должны быть наказаны, хотя бы административно. И потом, пора уже законодательно защищать зеленую зону нашего и без того грязного по экологии города.

      Юрий Карликанов:
      - Я обязательно сделаю депутатский запрос по этой теме, обращусь в администрацию города. После мы дадим вам ответ, также через Интернет.

      Сергей Колосов:
      - Вопрос о «доступности». Попросите своих помощников сделать опрос среди работников аппарата ЗСО, кто желает улучшить свои жилищные условия? Думаю, человек 50 желают. Это из ста работающих, которых по уровню доходов можно назвать, правда, с натяжкой, «средним» классом. А затем узнайте, сколько улучшили за последние два года. Думаю, человека два. Вот Вам и доступность! Кого обманываем? Я уже не говорю о шахтёрах, станочниках, библиотекарях.

      Юрий Карликанов:
      - Вопрос, конечно, интересный... Не знаю, с чего начать. О доступности, без сомнения, говорить пока рано. Жилье для основной части населения еще не доступно. Чтобы оно стало доступным, надо повышать уровень жизни всех слоев населения, строить жилья больше, чтобы линейка предложений по нему была в полном спектре. Чтобы человек мог выбрать, что ему реально по карману! И только после этого, зная, на что идет, приобретать квартиру или другое жилье. Количество жилья перейдет в качество. А рост благосостояния поможет определиться в цене при выборе. Пора говорить о и социальном жилье, потому что ряд категорий граждан выпадет из процесса приобретения жилья. Им это совсем не по карману. Жилье должно будет выдаваться внаем, бесплатно. Хотя ипотека - один из механизмов доступности на потребительском рынке. Также как паевые фонды и сберегательные кассы.