Статьи



Россия и КНР: перспективы развития сотрудничества

23 мая в Китае прошло Третье совместное заседание Российско-Китайского Делового Совета      23 мая в Китае прошло Третье совместное заседание Российско-Китайского Делового Совета (РКДС). Непосредственное участие в работе Совета принял президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман, сообщили в Департаменте общественных связей Ассоциации Строителей России.

      Мероприятие посетил Президент России Дмитрий Медведев. Непосредственное участие в работе РКДС принял президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман. В своем докладе президент Ассоциации рассказал о давно сложившемся тесном сотрудничестве АСР с Китайской народной республикой, в рамках которого были подписаны два Меморандума и соглашения об укреплении взаимосвязей и реализации проектов на территории России, таких как: строительство стекольных заводов, заводов по производству изделий из ячеистого бетона, цементных и кирпичных заводов, строительство жилья. Он отметил, что в настоящее время сотрудничество со строительным и производственным комплексом Китая перешло на качественно новый уровень - в практическую плоскость реализации конкретных проектов.

      На Третьем совместном заседании Российско-Китайского Делового Совета особое внимание уделялось обсуждению хода реализации значимых двусторонних экономических проектов в области транспорта, энергомашиностроения, строительства, металлургии и лесной промышленности. Участники заседания предложили при реализации крупных проектов в строительной сфере на территории России создавать российско-китайские строительные консорциумы. Это позволит китайским банкам и подрядным строительным компаниям, а также российским девелоперским компаниям организовать эффективную работу в сфере привлечения проектного финансирования строительства и снижению рисков возвратности кредитных ресурсов на территории России.

      В рамках программы РКДС были организованы:

      - 8 деловых поездок по КНР корпоративных делегаций членов РКДС (АФК «Система», ЗАО «Южуралстройматериалы», ГК «Пересвет», ГК «Империя камня» и др);

      - многочисленные двусторонние переговоры членов РКДС по реализации действующих или планируемых проектов.

      По итогам прошедшего Третьего заседания Российско-Китайского Делового Совета стороны сделали следующие заключения:

      1. В последние годы динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем, однако, имеется большой потенциал, который еще предстоит раскрыть в таких отраслях, как: машиностроение, высокие технологии, строительство, сельское хозяйство. Стороны будут прилагать дальнейшие усилия для создания благоприятных условий в целях укрепления сотрудничества между предприятиями двух стран, а также содействовать еще более быстрому и качественному развитию двусторонних торгово-экономических отношений.

      2. Предприятия России и Китая должны в полной мере использовать различные механизмы и формы сотрудничества, а также активно искать приемлемые для себя варианты взаимодействия и пути выхода на рынок партнера с тем, чтобы внести свой вклад в развитие торгово-экономических отношений между двумя странами.

      3. Российская и Китайская части Российско-Китайского Делового Совета будут продолжать сотрудничество в рамках Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, чтобы внести вклад в дело дружбы между народами России и Китая.

      4. Российская и Китайская части Российско-Китайского Делового Совета условились, что Четвертое совместное заседание РКДС пройдет в России.