Статьи



С саморегулированием в строительстве разберется АСР

«Ассоциация Строителей России и Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по собственности завершают работу над подготовкой поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации по вопросам саморегулирования градостроительной деятельности», сообщает пресс-служба АСР.

 

Эту работу с апреля 2006 года возглавляет председатель комитета Виктор Плескачевский. В ней участвует Правовой департамент АСР, представители страховых компаний, сотрудничающих с Ассоциацией, большая группа специалистов строительных организаций, экспертов и консультантов. Ассоциацией направлено приглашение Российскому союзу строителей также принять участие в этой работе.

 

В соответствии с разрабатываемыми поправками предполагается, что все субъекты, осуществляющие инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и капитальное строительство объектов, будут объединены на условиях обязательного членства в саморегулируемые организации, которые подлежат государственному учету и контролю (внесению в единый государственный реестр, проверкам со стороны уполномоченного федерального органа).

 

Предлагаемыми поправками саморегулируемым организациям будут предоставлены широкие права и полномочия в области градостроительной деятельности, что позволит им осуществлять ее непосредственный контроль. В качестве механизмов ответственности членов саморегулируемых организаций предлагается обязательное страхование гражданской ответственности, а также формирование значительного по размерам компенсационного фонда, дополняющего страхование. Работу над поправками планируется завершить в декабре 2006 года.

 

Мария Усенко

17.11.2006