Статьи



Южно-уральское ипотечное агентство будет «стоить» дороже

Уставной капитал Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ЮУ АИЖК) будет увеличен на 500 миллионов рублей. Это решение принято 16 ноября на заседании правительства Челябинской области.

 

Увеличение уставного капитала ЮУ АИЖК позволит расширить масштабы деятельности агентства, устанавливать ценовую политику на жилищном рынке 31-го муниципального образования области (вместо нынешней 21 территории).

 

Напомним, что ЮУ АИЖК было создано 12 ноября 2002 года в форме открытого акционерного общества со стопроцентным уставным капиталом области. На момент создания уставный капитал агентства составлял восемь миллионов рублей, с июля 2004 года увеличен до 108 миллионов рублей, а с апреля 2005 года до одного миллиарда восьми миллионов рублей. В июле 2003 года ЮУ АИЖК прошло аккредитацию и начался процесс рефинансирования закладных. В третьем квартале 2004 года по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина был запущен механизм инвестирования строительства (достройки) жилых домов.

 

На сегодня в агентстве аккредитовано девять банков, кроме этого 19 банков имеют свои ипотечные программы. С начала года выдано более девяти тысяч ипотечных кредитов. Дома с участием ЮУ АИЖК строятся в 21 муниципальном образовании области (в прошлом году в 13-ти). С начала года инвестировано в строительство более 800 миллионов рублей. С мая 2006 года агентство определено координатором и ответственным за малоэтажное строительство в области.

 

УПИ

17.11.2006