Статьи



В России к концу года заработает Фонд содействия жилищному строительству

2 июня в пресс-центре РИА-Новости прошел круглый стол «Земельная инвентаризация: конец хаотичного развития или передел земельного рынка?»      2 июня в пресс-центре РИА-Новости прошел круглый стол «Земельная инвентаризация: конец хаотичного развития или передел земельного рынка?» Участники мероприятия сошлись во мнении, что к концу года должен заработать Фонд содействия жилищному строительству, сообщили в пресс-службе Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска.

      Мероприятие было посвящено вовлечению в хозяйственный оборот для жилищного строительства большого массива государственных земель и созданию Фонда содействия жилищному строительству. В работе круглого стола приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, председатель Комиссии Совета Федерации по ЖКХ Олег Толкачев, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, вице-президент Ассоциации Строителей России Владимир Пономарев и научный руководитель Института национальной стратегии, профессор Никита Кричевский. Эксперты высказали свои мнения относительно роли и структуры создаваемого Фонда содействия жилищному строительству и озвучили предположения, как он будет действовать.

      Председатель Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум сообщил, что перед Фондом стоит задача вовлечения в хозяйственный оборот для жилищного строительства большого массива государственных земель. По его словам, есть несколько проектов, предполагающих наделение Фонда разными полномочиями. По одному варианту, он просто дает добро на застройку, по другому - сам распределяет землю. При этом необходимо разработать «механизм побуждения» для тех ФГУПов, которые добровольно не желают расставаться с землей.

      По мнению Надежды Косаревой - президента Фонда «Институт экономики города», право на жизнь имеют те варианты, которые предполагают за Фондом функции доведения земли до аукционов, на которых она распределяется между застройщиками, а далее все должно идти обычным порядком. Она считает, что не нужно останавливаться на предложениях, по максимуму ограничивающих участие государства в этом вопросе. В идеале Фонд должен выявить подлежащий застройке земельный участок, произвести его юридическую очистку и кадастровую регистрацию, а затем передать право распоряжения им муниципалитету. Далее должна вступать в силу законодательно утвержденная процедура. Но самое опасное в этом случае - передача Фонду функций застройщика. Если он сможет сам строить и сам продавать жилую недвижимость - злоупотреблений не избежать. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что главная задача - это разобраться с правами третьих лиц, которыми подобные участки обременены в избытке. Именно поэтому возникла идея создания Фонда содействия жилищному строительству.

      Однако разработка концепции Фонда - дело будущего, считает председатель Комиссии Совета Федерации по ЖКХ Олег Толкачев. Не стоит забывать главного - Президент и Правительство России ставят задачу ежегодно вводить в строй по 150 миллионов квадратных метров жилья, а Фонд является одним из инструментов достижения этой цели.

      Вице-президент Ассоциации Строителей России Владимир Пономарев согласился со своими коллегами и подтвердил, что идея создание Фонда содействия жилищному строительству очень правильная. Он считает, что на первом этапе необходимо начинать именно с инвентаризации угодий, поскольку не вся земля может быть использована под жилищное строительство. Для этого необходимо согласовать цели использования данных земель с планами социально-экономического развития регионов. У некоторых ведомств, например, у Минобороны, есть большое количество заброшенных заводов, территории которых уже снабжены соответствующей инженерной инфраструктурой, а, значит, на них можно строить недорогое жилье. Важно учитывать, куда и кому оно пойдет. Если социально незащищенным слоям населения - это одно. Но если оно будет выставлено на рынок по рыночным ценам, это лишь вызовет его перегрев. За рубежом продажи в подобных случаях контролируются общественностью и бизнесом, и в России тоже необходим максимум публичности и механизмы социальной поддержки населения.

Эксперты сошлись во мнении, что работы очень много, но к концу года Фонд содействия жилищному строительству уже должен заработать, а также выйти закон о нем и соответствующие нормативные акты.