Статьи



Митволь пообещал выгнать строителей с Куршской косы

Против строителей баз отдыха и отелей на Куршской косе в Калининградской области могут быть возбуждены уголовные дела. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, сообщает газета .

"Мы облетели Куршскую косу на вертолете, и я увидел, насколько хаотично она застроена. Это выглядит безобразно, какой-то Шанхай. При определенном наличии кирпича и цемента можно сделать с природным заповедником что хочешь. В поселках в основном старые дома, а на береговой линии - настоящие дворцы. Причем около одного такого дворца я даже гидросамолет заметил", - заявил он. По его словам, необходимо прекратить строительство коттеджей и гостиниц под видом реконструкции ветхих домов, а самих строителей "искоренять с помощью уголовных дел".

По данным чиновника, незаконная массовая застройка проходит в городах Светлогорск и Зеленоградск. "С любителями приобретать экологическую экспертизу задним числом, причем у неуполномоченного на то органа, я разберусь. Я сам приму в этом участие, чтобы людям неповадно было. По опыту аналогичных действий в других регионах России это займет четыре-пять месяцев. Время, чтобы навести порядок, у нас есть. Потом эти люди сами начнут сносить свои дома", - заявил Олег Митволь.

"Куршская коса" является национальным парком, включенным в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.