Статьи



Капремонт челябинских домов оплатят покупатели мансард

Проблему нехватки средств на капительный ремонт жилого фонда в столице Южного Урала решили так же, как и в соседнем ЕкатеринбургеПроблему нехватки средств на капительный ремонт жилого фонда в столице Южного Урала решили так же, как и в соседнем Екатеринбурге. Средства от продажи квартир в этих мансардах пойдут на модернизацию водопровода, теплосетей и т.д.

 

Подобное решение проблемы челябинцы привезли из Екатеринбурга еще весной. Тогда мэр города Михаил Юревич побывал у соседей и заинтересовался их программой, которая была представлена 31 марта на заседании Ассоциации «Города Урала». После недолгого раздумья челябинское руководство решило применить эти технологии и на местной почве. Об этом сегодня заявил председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков.

 

«Это, конечно, не решит проблемы в целом, но снять хоть некоторую долю социальной напряженности поможет, заявил Сергей Комяков. К капитальному ремонту будут привлечены инвесторы. Мы предлагаем на пятиэтажных и прочих невысоких зданиях делать мансарды. Это позволит увеличить площадь дома до 30%, а следовательно, заселить туда еще людей. Таким образом, и старая часть здания будет отремонтирована, и новое жилье появится».

 

На сегодня в капитальном ремонте нуждаются около 67% жилого фонда Челябинска. Чтобы его провести, требуется 9 миллиардов рублей, но ни у населения, ни у муниципалитета таких денег нет. Даже на ремонт муниципальных зданий средств не хватает в новом проекте бюджета на это заложено 130 миллионов рублей, а требуется почти в два раза больше.

 

Мария Усенко

21.11.2006