Статьи



Уральская столица на пороге «офисного кризиса»

На рынке недвижимости Екатеринбурга переизбыток предложений по аренде, зато офисов для продажи уже практически нетНа рынке недвижимости Екатеринбурга переизбыток предложений по аренде, зато офисов для продажи уже практически нет.

 

В октябре темпы роста цен на екатеринбургские офисы вернулись к летним 7% в месяц. Их динамика, по мнению участников рынка, в ближайшее время не снизится объем предложения не растет. В сентябре цены увеличивались не так быстро, покупатели привыкали к новым расценкам, сейчас большинство из них готовы покупать офисы даже по завышенной стоимости.

 

По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), на начало ноября средняя стоимость 1 квадратного офисной недвижимости составила 62 885 рублей. Вплоть до июня цены на офисы росли плавно, примерно на 3% в месяц. В июле они резко на 7,5% выросли, а в августе прибавили уже 9%. Сентябрь прибавил к стоимости офисных площадей только 2%, но уже в октябре цены набрали прежнюю скорость, и стоимость офисов увеличилась на 6,5%.

 

По мнению аналитика УПН Гурама Тухашвили, снижение темпов роста цен в сентябре объясняется не увеличением предложения, а негативной реакцией покупателей на длительное и резкое увеличение стоимости офисов. Но уже в октябре потребительский интерес снова вырос и вернул ситуацию в прежнее русло.

 

Исполнительный директор риелторской группы «Тим» Евгений Манторов считает, что реальная цена офисов в Екатеринбурге выше, чем озвученные УПН 63 000 руб. «Хорошие офисы раскупают еще на этапе строительства, рассказывает он. На рынок выставляются менее ликвидные и, соответственно, более дешевые объекты». По словам Манторова, люди готовы покупать хорошие объекты по ценам гораздо выше средних. «Еще недавно справедливой стоимостью офиса считалась сумма, которая оправдывалась за 5-6 лет аренды. Сейчас люди покупают офисы, соглашаясь на их окупаемость в 7-8 лет, потому что других вариантов нет, а развиваться надо уже сейчас», резюмирует эксперт.

 

Проекты в сфере офисной недвижимости презентовали Уральская горно-металлургическая компания (бизнес-комплекс из четырех небоскребов «Екатеринбург-Сити» и две башни «Стражи Урала»), «Атомстройкомплекс2 (деловой центр «Центральный»), «Металлайн» (деловой центр «На Кафедральной площади»), «Наш дом» (бизнес-центр «Палладиум»), «МАН» (бизнесМАНцентр). Намечено строительство «Итальянского квартала» с включенными в него офисными помещениями класса А. Однако, несмотря на прогнозируемое увеличение объема предложения, Тухашвили сомневается, что оно будет способно полностью удовлетворить спрос. «Даже введение 1 миллиона квадратных метров офисных площадей вряд ли зафиксирует цены продаж, не говоря уже о том, чтобы обвалить рынок. Екатеринбург очень динамично развивается», уверен он.

 

Источник: «Ведомости»

21.11.2006