Статьи



Коммунальную реформу отложили на три года

Сегодня российские депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»Сегодня российские депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», которые предусматривают продление на год срока выбора управляющей компании жильцами многоквартирных домов.

 

 

 

Документ, внесенный «единороссом» Владимиром Смоленским, поддержали 435 депутатов Государственной думы. По ныне действующему закону граждане РФ обязаны в срок до 1 января 2007 года определиться с одним из трех способов управления многоквартирным домом, в котором они проживают. Это непосредственное управление собственниками жилья, управление товариществом собственников либо жилищным кооперативом, управление специализированной управляющей организацией. Между тем значительная часть граждан все еще не готова принять соответствующее решение «в связи с плохой информированностью, а в некоторых случаях дезориентацией по данному вопросу»", отметил Владимир Смоленский.

В сложившихся условиях существует опасность «навязывания управляющих компаний со стороны местных администраций, что монополизирует предоставление услуг в ЖКХ, а во многих местах убьет не появившуюся конкурентную среду. Массовое заключение с такими компаниями долгосрочных договоров существенно затормозит ход реформы ЖКХ, а в сферу обслуживания жилья могут проникнуть недобросовестные и непрофессиональные «фирмы-однодневки», убеждены депутаты.

Продление срока выбора управляющей компании до 1 января 2008 года, по мнению парламентариев, даст возможность гражданам «более качественно изучить законодательство и продуманно подойти к решению стоящей перед ними задачи, а законодателю доработать Жилищный кодекс и обезопасить граждан от мошенничества в такой жизненно важной сфере, как обслуживание жилья.

Одобрив законопроект Владимира Смоленского, депутаты отклонили альтернативный проект Самарской Губернской Думы, предлагавшей продлить срок выбора управляющей компании не на один, а на три года (до 1 января 2010 года).