Статьи



На месте дачи Калинина возвели аварийный самострой

Глава администрации Джейрахского района Ингушетии Яхья Мамилов незаконно снес в селе Армхи дачу Михаила Калинина и построил на ее месте лечебно-оздоровительный комплекс. К такому выводу пришли сотрудники Управления ФСБ по Ингушетии, сообщает .

Против чиновника было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Согласно Уголовному кодексу, главе администрации грозит до 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, в 2003 году Яхья Мамилов без проектно-сметной документации принял постановление об отводе земельного участка, на котором строители, не имевшие геологических изысканий, построили лечебно-оздоровительный комплекс. "Несмотря на неоднократные предписания инспекции государственного архитектурно-строительного надзора министерства строительства республики Ингушетия приостановить работы по сооружению здания до получения полного пакета разрешительной документации, траты денежных средств на стройку глава администрации района не прекратил", - рассказали в управлении ФСБ. Таким образом, подрядчику строительства уже было направлено около 11 миллионов рублей из регионального бюджета.

В результате, по данным ФСБ, самострой создал угрозу оползня и селевого потока, а здание комплекса аварийном состоянии и сползает по склону к дороге Чми-Торгим. "По оценке специалистов, недостроенное здание ремонту и восстановлению не подлежит, укрепительные работы по приостановлению сползания и разрушения сооружения невозможны", - отмечают в ведомстве.