Статьи



Южноуральское правительство поддержало АИЖК

Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и генеральный директор Южноуральского агентства ипотечного кредитования Александр Кондрашов провели пресс-конференциюПервый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов и генеральный директор Южноуральского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Кондрашов провели пресс-конференцию, посвященную увеличению уставного капитала агентства.

 

Правительство Челябинской области приняло решение увеличить уставной капитал Южноуральского агентства ипотечного жилищного кредитования на 500 миллионов рублей до 1 миллиарда 500 миллионов рублей. Это связано с эффективной работой агентства в 2006 году. «С начала года агентством уже выдано почти 10 тысяч кредитов. Это больше, чем во всех регионах Урала. А к концу года количество выданных кредитов достигнет 13 тысяч», считает Владимир Дятлов. При том, что в Челябинской области проживает 2% от всего населения страны, а в целом по России за год планируется выдать 200 тысяч кредитов. Кроме того, Челябинская область лидирует по темпам жилищного строительства в Уральском федеральном округе. За первые десять месяцев этого года темпы роста объемов ввода жилья составили 38,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Каждая шестая квартира в области построена при участии агентства. В этом году ЮУАИЖК планирует участвовать в строительстве 200 тысяч квадратных метров жилья.

 

Значительно расширилась география деятельности агентства. В этом году агентство работает уже в 21 муниципальном образовании (в прошлом только в 13). Как подчеркнул Владимир Дятлов: «К концу 2007 года агентство придет во все города и районы области». Присутствие агентства на рынке жилья позволяет стабилизировать стоимость жилья, поскольку ЮУАИЖК продает квадратные метры по цене на 10-15 % ниже рыночной. По словам Владимира Дятлова, уровень цен в Челябинской области один из самых низких на Урале: в среднем 22-25 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, в соседнем Екатеринбурге один квадратный метр уже продают по 50 тысяч рублей.

 

Еще одно направление работы агентства развитие малоэтажного строительства. В декабре планируется запустить первый пилотный проект поселок Нежный под Магнитогорском. Кроме того, АИЖК будет представлять интересы Правительства Челябинской области в работе с компанией «Ренова», которая собирается строить вблизи Челябинска город-спутник площадью около 4 миллионов квадратных метров. В рамках развития малоэтажного строительства будут возводиться поселки в Сосновском, Красноармейском, Аргаяшском районах, Копейске и других городах. Стоимость жилья в них ниже, чем в близлежащих городах.

 

Как сообщил директор ЮУАИЖК Александр Кондрашов: «В планах агентства на будущий год принять участие в строительстве 250 тысяч квадратных метров. Из них около 50 тысяч малоэтажное жилье, объемы его ввода будут увеличены в пять раз».

 

24.11.2006