Статьи



Строители Челябинской области осваивают технологию СМК

В 2005 году объем ввода каркасно-монолитного жилья на Южном Урале составил 11,3 тыс. кв.м., в этом году он достигнет 50 тыс. кв.м., в 2007 году  170 тыс.Ведущие предприятия строийндустрии Челябинской области оценили преимущества сборно-монолитного каркаса.

 

Как сообщили в областном министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, эти сравнительно новые на российском рынке железобетонные конструкции производят ОАО «Завод ЖБИ Агрострой», ПСК «Восток», челябинское ООО «Дефа», ООО «Завод КПД» (Миасс), ЗАО «Южноуральское управление строительства» (Озерск). «Челябинский завод сборно-монолитного каркаса», входящий в группу предприятий «Дэфа», приступил к монтажу в поселке Первомайский линии по выпуску полносборного каркаса с проектной мощностью 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Такие линии производит группа компаний «Рекон» с головным машиностроительным предприятием петербургским ООО «Рекон-Ижора».

 

Основные плюсы СМК: невысокая стоимость, максимальная технологичность при строительстве, возможность свободной планировки квартир и выбора множества вариантов наружных стен от полносборных до мелкоштучных. При возведении здания практически не требуется сварочных работ и высокопрофессиональных строителей. Минимальное количество монолитного бетона с элементарной системой электроподогрева позволяет круглогодично строить дома в суровых климатических условиях Урала и Севера. Следует отметить, что в 2005 году объем ввода каркасно-монолитного жилья в Челябинской области составил 11,3 тысяч квадратных метров (общий объем сдачи жилья в регионе чуть превысил 1 миллион «квадратов»), в этом году он достигнет 50 тысяч квадратных метров, в 2007 году 170 тысяч.

 

Мария Усенко