Статьи



Южный Урал: обращения граждан в приоритете (0)

Российские и местные власти взялись за вопросы защиты интересов простых людей в сфере упорядочивания земельных и имущественных отношений       Всем известно, что российские и местные власти взялись за вопросы защиты интересов простых людей в сфере упорядочивания земельных и имущественных отношений.

       В текущем году областным центром технической инвентаризации принято около четырех тысяч писем от физических и юридических лиц, сообщает пресс-служба ОГУП «ОблЦТИ». Среди них запросы из Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, судебная корреспонденция, заявления от граждан.

       Обращаются и с письмами о наложении ареста на имущество, и с заявлениями от проживающих в других регионах о выдаче сведений о неучастии в приватизации.

       - Откликаясь на обращения граждан, - говорит главный инженер Челябинского управления ОГУП «ОблЦТИ» Юлия Морковина, - в этом году стали проводить судебную строительно-техническую экспертизу по разделу индивидуальных жилых домов. Связано это с более активным включением в оборот недвижимости частных домовладений. Основную часть индивидуального жилого фонда составляют дома «на двух хозяев». В 90% такие дома находятся в общей долевой собственности двух или более сособственников, а в правоустанавливающем документе указывается о принадлежности лицу «доли в праве собственности на жилой дом». При продаже доли преимущественное право на покупку имеют сособственники и только потом иные покупатели. Чтобы избежать зависимости от соседа-собственника, существует возможность выдела своей доли или реального раздела объекта общей долевой собственности. Совершить его можно путем составления соглашения сособственников с указанием, какая обособленная часть жилого дома переходит в собственность каждого из хозяев. Если согласия достичь не удалось - остается судебный порядок решения данного вопроса. Именно для принятия судебного решения и требуется заключение специалиста, ориентирующегося как в технических вопросах, так и в процессуальных нормах проведения экспертиз.