Статьи



Челябинск: а можно дешевле? (1)

Цены на недвижимость продолжают неминуемо падать по всему миру       Цены на недвижимость продолжают неминуемо падать по всему миру. Так, в США дошло до того, что некая американка на интернет-аукционе смогла приобрести дом меньше, чем за два доллара. Российские риелторы пока пытаются все представить в выгодном свете.

       Так, представители челябинских компаний недвижимости в один голос уверяют, что нынешний финансовый кризис никак не сказывается на увеличении попыток покупателей выторговать себе жилье по более низкой цене.

       - Как торговались, так и торгуются. Это вполне стандартная процедура. Мы, конечно, идем на уступки, но это зависит от собственника жилья. Если он согласен, то снижаем цены, если нет - держим до последнего, - рассказывает коммерческий директор ООО СРК «Тандем» Татьяна Дегтева.

       Специалист по ипотеке МН «Империал» Людмила Рябова полагает:

       - Покупатели торгуются как обычно. И мы цены снижаем, только если надо срочно продать квартиру. На сегодняшний день еще не дошло до того, что квартиры продаются значительно дешевле, чем, например, полгода назад. Люди пока настолько не отпускают цены.

       Однако мы столкнулись и с противоположным взглядом:

       - Сейчас люди активнее торгуются. Нам приходится идти на уступки - изыскиваем различные способы. Ситуация очень сложная складывается, - говорит менеджер по рекламе ООО «Доминанта» Виктория Соколова.

       По мнению главного редактора сайта ChelReal.ru Марии Усенко, на сегодняшний день складывается следующая ситуация:

       - На мой взгляд, позиция челябинских риелторов вполне ясна: они стараются сгладить ситуацию и не вызывать панику. Из еженедельного мониторинга цен на квадратные метры, который проводит ChelReal.ru, также прослеживается эта тенденция. Мы анализируем информацию по стоимости предложений, и ясно видно, что и риелторские компании, и строители несмотря ни на что «держат марку», создавая видимость роста на рынке. Хотя по неофициальным данным цены начали падать уже давно, спрос на недвижимость также снизился, и, вопреки ожиданиям, с наступлением осени ситуация не изменилась. Сам за себя говорит тот факт, что количество предложений по жилью неуклонно растет. Так, с начала 2008 года на нашем сайте число квартир и домов, выставленных на продажу, увеличилось в 5,5 раз.