Статьи



Челябинск войдет в десятку городов с ПЭТ-центрами (0)

В Челябинскую область поступило высокотехнологичное медицинское оборудование для будущего центра позитронно-эмиссионной томографии       В Челябинскую область наконец-то практически полностью поступило долгожданное высокотехнологичное медицинское оборудование для будущего центра позитронно-эмиссионной томографии, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

       Напомним, производством медицинской техники такого высокого класса занимается всего лишь три фирмы в мире. Среди них и немецкая компания Siemens, которая выиграла в конкурсе на поставки техники для нашей области, и уже изготовила циклотрон, радиохимический модуль синтеза, позитронно-эмиссионный томограф и 64-срезовый компьютерный томограф.

       На сегодняшний день строительные работы идут полным ходом. Так, полностью готовы цокольный и первый этажи. Строители оставили только три технологических прохода: один для укладки специальной «рамы» - металлической конструкции, на которую будет установлен сам циклотрон, и еще два - для монтажа остального оборудования. После того как 23 октября приедут специалисты, которые будут контролировать монтаж «рамы», строители смогут полностью закрыть коробку здания.

       Отметим, что уже полностью утвержден штат будущего медицинского центра: в нем станут работать 109 специалистов - врачи, медсестры и инженеры. Большинство из них прошли стажировку в лучших научных центрах страны в сфере радиологии и лучевой терапии. Кроме того, в ближайшее время для персонала будут организованы обучающие семинары и тренинги, в ходе которых сотрудники фирмы Siemens проведут инструктаж по эксплуатации сложнейшего медицинского оборудования.

       Справка: позитронно-эмиссионно томография считается одним из самых передовых и надежных способ раннего диагностирования онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. В настоящий момент в России действует всего 5 подобных центров, причем все они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В Челябинске ПЭТ-центр планирует появиться уже в конце этого года.