Статьи



Отражение финансового кризиса на деятельности банков Южного Урала (таблица изменений по ипотечным программам) (13)

В последние недели на страницах СМИ не утихает обсуждение «ипотечной» темы       В последние недели на страницах СМИ не утихает обсуждение «ипотечной» темы.

       Правительство постоянно уверяет россиян, что в стране все в порядке, выделяются миллиардные средства, тем временем многие кредитно-финансовые структуры «замораживают» действие ипотечных программ. Аналитики считают, что в будущем кредитованием ипотеки смогут заниматься только крупные банки, а специалисты АИЖК прогнозируют повальное сокращение выдаваемых жилищных кредитов. До конца 2008 года будет выдано 305 тысяч ипотечных кредитов, что почти на 23% меньше, чем в 2007 году. Сайт ChelReal.ru представляет данные, полученные от банков, риелторских компаний, Интернет-ресурсов. На сегодняшний день «ипотечная картина» в столице Южного Урала по некоторым кредитным организациям такова:

       По поводу ситуации, сложившейся в финансовой сфере, директор по развитию портала о недвижимости ChelReal.ru Сергей Щелканов замечает:

       - Ситуация, сложившаяся на рынке, очень сильно напоминает ситуацию свершившихся уже ранее потрясений. Сразу скажу - НЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ. Повеяло, знаете ли. Те, кто сознательно присутствовал в этом мире в те годы, наверняка, со мной согласятся. По крайней мере, на моей жизни такая нездоровая ситуация уже 3-й или 4-й раз.

       Почему навеяло?

       Опять с экрана, радио и СМИ одно и то же. От «нас это не коснется» до «все пропало». Причем первого комментария придерживаются официальные правительственные и околопрезидентские структуры. Но ведь и ранее обещали, что ничего не будет. А результат?

       Ипотека - прошлое? Или настоящее и будущее? В нашей таблице аккуратная фраза: «Временно приостановлены программы по ипотечному кредитованию». Банковские работники просят очень сдержанно публиковать информацию - уберите пока процентные ставки, напишите - ставки возросли, не надо цифры. Кто же к нам пойдет? И т.д.

       Тревожно на рынке. Непонятно. Грустно.

       Не хочу быть пессимистом, может и правда, минует?