Статьи



Александр Кондрашов: «Ситуация должна стабилизироваться» (0)

Генеральный директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов обсудил с риелторами актуальные проблемы рынка недвижимости на Южном Урале       Генеральный директор ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов обсудил с риелторами актуальные проблемы рынка недвижимости на Южном Урале.

       Во встрече приняли участие более 30 риелторских фирм, аккредитованных в ЮУ КЖСИ. Специалисты пожаловались на снижение активности на рынке жилья - банки, работающие по федеральным стандартам АИЖК, приостановили выдачу ипотечных кредитов.

       По мнению Александра Кондрашова, отказ банков в кредитовании связан с нехваткой финансовых ресурсов у последних. Причина тому - сокращение объемов рефинансирования закладных: АИЖК не выкупает закладные у Корпорации, а Корпорация, в свою очередь, не может выкупить закладные у банков. К декабрю ситуация должна выправиться, полагает директор ЮУ КЖСИ.

       Правительство РФ выделило 60 миллиардов рублей Федеральному АИЖК на увеличение уставного капитала. Дополнительные средства будут направлены на рефинансирование закладных у региональных операторов, после этого банки смогут продолжить ипотечное кредитование.

       Кроме того в настоящее время решается вопрос вложения пенсионных средств, так называемых длинных денег, в ипотечные ценные бумаги.

       - Если удастся оперативно привлечь в систему рефинансирования ценных бумаг накопления пенсионных фондов, то ситуация стабилизируется, - отметил Александр Кондрашов.

       Несмотря на сложившуюся ситуацию, количество кредитов, которые планируется выдать в регионе, остается реальным. При росте ставок серьезного оттока клиентов не произошло. С начала года банками и небанковскими структурами выдано 15 921 ипотечный кредит. Продолжается работа с заемщиками по жилищным сертификатам молодым семьям и бюджетникам.

       Помимо приобретения жилья по ипотеке, риелторы выступили с предложением рассмотреть возможность приобретения недвижимости по системе рассрочки сроком на 2-3 месяца.

       На вопрос, будет ли снижаться стоимость квадратного метра, Александр Кондрашов предположил, что по области стоимость жилья не изменится, в Челябинске квадратный метр может подешеветь, но не более чем на 5-10 процентов в связи с уменьшением количества выдаваемых кредитов.