Статьи



Челябинская область: капремонт домов продолжается (0)

Сегодня Петр Сумин обсудил с главами городов и районов ход реализации областной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов»       Сегодня на аппаратном совещании Петр Сумин обсудил с главами городов и районов ход реализации областной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» в Челябинской области на 2008-2011 гг., принятой в январе текущего года при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщили в пресс-службе губернатора.

       Напомним, нашей области первой среди российских регионов удалось подготовить весь пакет необходимых документов для включения ее в федеральную программу по ремонту многоквартирных домов. В рамках данной программы, по прогнозам министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, можно будет капитально отремонтировать более 18 миллионов квадратных метров жилья.

       По словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, сейчас ремонтные работы ведутся на 1 487 домах. При этом около 368 домов уже приняты специально созданной для этого комиссией.

       Отметим, что одной заявкой Челябинская область не ограничилась, оформив вторую на ремонт еще 490 многоквартирных жилых домов из 7 городов и районов области. Фонд содействия реформированию ЖКХ уже перевел на их счета средства в объеме 276 миллионов рублей. Благодаря им, на 357 объектах, что составляет 73% от общего числа домов, уже начались ремонтные работы.

       Но реализация программы проходит не совсем гладко. К примеру, главы муниципальных образований столкнулись с проблемой нехватки подрядчиков. И это несмотря на то, что с начала ремонтных работ количество подрядных организаций увеличилось со 199 до 222. С целью ликвидации нехватки рабочих рук главам рекомендовано дополнительно привлекать субподрядчиков, в том числе и из соседних районов.

       В конце совещания, отметив, что государство впервые направляет такие средства на ремонт многоквартирных домов, губернатор посоветовал главам муниципальных образований не только задуматься, но и оправдать оказанное доверие:

       - Рекомендую главам Троицка, Озерска, Верхнего Уфалея, Карталинского и Кизильского районов, которые еще не подали заявки на включение в программу, задуматься - смогут ли они собственными силами привести в порядок все дома в своих территориях? Не подводите жителей, активизируйте работу в этом направлении.

       Справка: в областную программу капитального ремонта многоквартирных домов были включены 38 из 43 муниципальных образований региона. Общий объем финансирования на три года составляет 6 миллиардов 354 миллиона рублей, в том числе более 1 миллиарда 855 миллионов рублей - средства областного бюджета.