Статьи



Челябинская область: стабильный рост или стабильное падение? (0)

Вчера Петр Сумин подвел итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года       Вчера на аппаратном совещании с главами городов и районов Петр Сумин подвел итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

       В целом, все показатели стабильны за исключением отдельных отраслей промышленности. Так, по мнению губернатора, наиболее сложная ситуация сложилась в металлургии: отрасль едва вышла на уровень прошлого года, а ведь эта сфера составляет больше половины промышленного производства региона. Возможно, именно поэтому за последние месяцы отмечается снижение темпов роста объемов промышленного производства по сравнению с прошлым годом. Если в августе этот показатель был на уровне 105%, то сейчас он уже составляет 104,1%.

       Несмотря на обрушившийся на Россию финансовый кризис, жилья было сдано на 20% больше, чем в прошлом году. Из 1,8 миллиона квадратных метров, которых предстоит сдать в этом году, уже введено 937 тысяч квадратных метров. При этом, как отметил губернатор, нужно думать о будущем. Так, в следующем году область замахнулась на 2 миллиона квадратных метров - это не только превышает самые высокие показатели советских времен, но и столько жилья в регионе не строилось никогда.

       На аппаратном совещании было отмечено увеличение на треть средней заработной платы южноуральцев, достигшей отметки в 14 тысяч 480 рублей, и на 27% - налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области. Прибыль предприятий выросла на 20% к уровню прошлого года, превысив 100 миллиардов рублей. А вот уровень безработицы на данный момент составляет 1%, это около 18,5 тысяч жителей области, по сравнению с прошлым годом меньше на 19%. Внешнеторговый же оборот увеличился на 42%, причем экспорт превышает импорт более чем в два раза, его объем достигает 5 миллиардов долларов.

       В целом губернатор остался доволен развитием нашей области за прошедший период. Но подчеркнул, что необходимо менять тенденцию снижения показателей в некоторых отраслях экономики. Особое внимание глав территорий он попросил обратить на работу большого и малого бизнеса в плане поддержки, а также жестко контролировать налоговые поступления в бюджет, для того чтобы не допустить их снижения.