Статьи



Арендные ставки на землю заморозили (0)

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области оставили без изменений ставку арендной платы       Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области оставили без изменений ставку арендной платы.

       В апреле прошлого года парламентарии установили единый для всех южноуральских муниципалитетов порядок определения размера арендной платы. Напомним, до этого момента у каждого муниципального образования существовал свой порядок, и ставки арендной платы отличались в десятки раз.

       Теперь же размер годовой арендной платы зависит от кадастровой стоимости участка и от ставки арендной платы в зависимости от категории земли и (или) вида ее использования. Эта ставка варьируется от 0,07% - за участки, которые не используются для предпринимательской деятельности, до 2% - за земли под строительство.

       Срок действия данного закона должен был закончиться 1 января 2009 года. Однако депутаты предложили продлить его еще на год.

       Как отметили в комитете по экономической политике, принятие закона в концептуально новой редакции будет возможно только после проведения актуализации кадастровой стоимости земель населенных пунктов. В 2008 году проводится кадастровая оценка земельных участков, расположенных на территории Челябинска. Вопрос о проведении в 2009 году кадастровой оценки земель населенных пунктов на всей территории Челябинской области также рассматривается.