Статьи



Отражение финансового кризиса на деятельности банков Южного Урала (продолжение) (0)

       Сайт ChelReal.ru продолжает следить за последними изменениями в ипотечной сфере и представляет данные, полученные от банков, риелторских компаний, Интернет-ресурсов.

       Многие кредитно-финансовые структуры перестают «замораживать» действие ипотечных программ, однако почти еженедельно ужесточают требования по ним. На сегодняшний день «ипотечная картина» в столице Южного Урала по некоторым кредитным организациям такова:

       Уже при подготовке материала в редакцию поступил звонок. Оказывается, в связи с финансовым кризисом некоторые кредитные учреждения позволяют себе не выполнять обязательства перед клиентами. О вопиющем случае срыва ипотечной сделки журналисту ChelReal.ru рассказала Надежда Будина, директор риелторского агентства «Территория недвижимости».

       - Еще летом клиентами агентства в банк «Союз» была подана заявка на рассмотрение возможности ипотечного кредитования. Банк очень долго ее рассматривал, в результате возможность покупки квартиры была упущена. Следующую заявку кредитное учреждение рассмотрело очень быстро, но целый месяц не могло согласовать со строительной компанией условия купли-продажи. Надежда Будина решила вмешаться и сама обратилась к московскому руководству банка, ситуация разрешилась. Тем временем с 1 сентября цены на жилье были повышены. Несмотря на это, клиенты оплатили страховку, комиссию в банке, был подписан кредитный договор и график расчета платежей. После оформления сделки в управлении ФРС, банк отказывает в выдаче кредита.

       С подобной ситуацией я сталкиваюсь впервые: банк после регистрации сделки не выполняет свои обязательства. На письма в адрес банка руководство совершенно не реагирует. Думается, что банк в данный момент «не хочет» выдавать кредит по ставке в 12% годовых, которая первоначально была указана в договоре. Конечно, мы обратились в суд с исковым заявлением, подали жалобу в Центральный Банк.