Статьи



Челябинск: увольнения неизбежны! (0)

Финансовый кризис сказался и на количестве рабочих мест в крупных кредитных организациях       Финансовый кризис сказался и на количестве рабочих мест в крупных кредитных организациях.

       С начала 2008 года мировые информационные издания пестрят сообщениями о банкротстве и массовых увольнениях сотрудников банков. Так, например, сайт NEWSru.co.il еще в марте 2008 года сообщал, что один из крупнейших банков мира «City» уже уволил в январе 2008 года 4 200 сотрудников. Причиной, повлекшей столь массовые увольнения, являются огромные убытки, которые понес банк на рынке вторичной ипотеки в США.

       Казалось, что в России подобное развитие событий невозможно. Однако на сегодняшний день все больше становится очевидным, что значительная часть российских банков не выдерживает сложившейся кризисной ситуации и «лопается», оставляя «за бортом» огромное количество своих работников. Те же банки, которые являются более надежными в финансовом отношении, начинают проводить более сдержанную политику. Так, по сообщению сайта Lenta.ru, банк ВТБ 24 отказывается от приема на работу новых сотрудников и открытия новых отделений.

       В Челябинске, по неофициальным источникам, уже существуют прецеденты массовых увольнений сотрудников банков, основанных на американском капитале. Банки же, сотрудничающие с европейскими организациями, приостанавливают развитие, не набирают новый персонал, пытаясь таким образом сохранить достигнутое.

       Официальная позиция банкиров такова: не стоит создавать паники, «открывая все карты», иначе банкротство, которое можно отодвинуть хотя бы на полгода, состоится через два дня, поскольку люди бросятся снимать деньги со счетов. Однако, судя по последним тенденциям политики банков относительно работы с собственным персоналом, хочется задать вопрос: а есть ли надежды на лучшее?..