Статьи



Отражение финансового кризиса на деятельности банков Южного Урала (таблица изменений по ипотечным программам на 20.10.08) (0)

       Сайт ChelReal.ru продолжает следить за последними изменениями в ипотечной сфере и представляет данные, полученные от банков, риелторских компаний, Интернет-ресурсов.

       Многие кредитно-финансовые структуры перестают «замораживать» действие ипотечных программ, однако почти еженедельно ужесточают требования по ним. На сегодняшний день «ипотечная картина» в столице Южного Урала по некоторым кредитным организациям такова:

       Комментирует ситуацию на рынке недвижимости города Ирина Морева, директор агентства недвижимости «Выбор»:

       - Было бы нелепым отвергать отсутствие кризиса на рынке ипотечного кредитования Челябинска. Сегодня ни для кого не секрет, что у большинства банков нет достаточного объема средств для масштабного жилищного кредитования. К сожалению, первыми, кто ощутил на себе признаки кризиса, стали рядовые заёмщики. Многие клиенты нашей компании, которые обратились к нам за помощью по оформлению ипотеки еще в начале октября, до сих пор ждут решения банка. Если в «докризисный» период кредитные организации заявляли о сроках рассмотрения заявок в 1-3, максимум 5 дней, то сегодня официальные сроки принятия решения увеличились до 3-х недель. Таким образом, становится очевидным, что большинство банков заняли выжидательную позицию. Кризис проявил себя и в повышении процентной ставки по ипотечным кредитам. К примеру, на одной из октябрьских сделок в течение дня процентная ставка менялась трижды, юристы были вынуждены трижды изменять условия кредитного договора. Клиенты согласны на рост процентных ставок, строгие проверки служб безопасности банков, сбор дополнительных документов и так далее. Но даже в этих условиях далеко не всегда удается провести сделку с привлечением ипотечного кредита. Что касается действующих ипотечных программ - на сегодняшний день их до сих пор предлагают многие банки, например: «Мосстройэкономбанк» (по стандартам АИЖК), «ВТБ 24», «Райффайзенбанк» и др. По прогнозам экспертов, со временем ситуация стабилизируется, и банки вновь станут наращивать объемы выдачи.

       Уже при подготовке материала в редакцию поступил звонок. Оказывается, в связи с финансовым кризисом некоторые кредитные учреждения позволяют себе не выполнять обязательства перед клиентами. О вопиющем случае срыва ипотечной сделки журналисту ChelReal.ru рассказала Надежда Будина, директор риелторского агентства «Территория недвижимости».

       - Еще летом клиентами агентства в банк «Союз» была подана заявка на рассмотрение возможности ипотечного кредитования. Банк очень долго ее рассматривал, в результате возможность покупки квартиры была упущена. Следующую заявку кредитное учреждение рассмотрело очень быстро, но целый месяц не могло согласовать со строительной компанией условия купли-продажи. Надежда Будина решила вмешаться и сама обратилась к московскому руководству банка, ситуация разрешилась. Тем временем с 1 сентября цены на жилье были повышены. Несмотря на это, клиенты оплатили страховку, комиссию в банке, был подписан кредитный договор и график расчета платежей. После оформления сделки в управлении ФРС, банк отказывает в выдаче кредита.

       С подобной ситуацией я сталкиваюсь впервые: банк после регистрации сделки не выполняет свои обязательства. На письма в адрес банка руководство совершенно не реагирует. Думается, что банк в данный момент «не хочет» выдавать кредит по ставке в 12% годовых, которая первоначально была указана в договоре. Конечно, мы обратились в суд с исковым заявлением, подали жалобу в Центральный Банк.

       Предыдущую новость по этой теме смотрите здесь.